欢迎访问南京航空航天大学人文与社会科学学院

学院新闻

当前位置:首页  首页栏目  学院新闻

人文学院举行 “书香人文”读书系列活动启动仪式暨动员大会

发布人:徐华伟 发布日期:2017/12/05 浏览:461

 为加强学风建设,提升我院学生的学术水平,进一步营造浓郁的学习氛围,塑造各具特色的专业文化,培养学生独立思考的能力,11月29日晚19点,由人文学院主办的“书香人文”读书系列活动启动仪式暨动员大会在学院楼210室举行。人文学院党委副书记尹春苹、院长助理法学专业负责人王炳、学生辅导员以及各年级学生参加了本次活动。

启动仪式在一段以“推进全民阅读”为主题的视频中拉开帷幕。紧接着,东华读书社社长田铭做了主题为:“论读书,成为一个完整和完全的人”的演讲。田铭主要分享了自己的读书心得,并从文学和社科两方面剖析了阅读对于心灵陶冶和思维锻造的巨大作用,强调了读书的重要性。

 团学组织部部长邱梦馨在阅读完我院最新一批书籍后,向同学们推荐了《社会中的国家》一书。她讲到“读书犹如一场实践,与名家对话,自然会腹有珠玑,侃侃而谈。”并谈到读书可以获得大幸福,也可兼顾小幸福。而后,我院团学学习部副部长梁婉静推荐了有关互联网人文意义的名作,展现了宽广的读书视野,并鼓励同学们勇于研读艰深晦涩的“大部头”,锻炼思辨能力,提高精神境界。


 随后,法学专业的负责人王炳老师从“读书须读经典”入题,向同学们介绍了作为人文学子应读什么样的书,怎样读书。分享读书并无规定章法,方法多样,因人而异。由淘书经验到法学专著,由如何品书到如何思考,强调了读书中批判性思维的重要性。最后王炳老师谈到“读书应打破专业壁垒”,为在座三个专业同学推荐了《论法的精神》一书。王炳老师腹有诗书,侃侃而谈,给在座同学以极深的启迪。


 活动中主持人为我们介绍了本次读书系列活动下的子活动,有线上讨论与推送展示、图书漂流、读书沙龙与分享会等。活动旨在激发同学们的阅读积极性,通过线上线下两种形式给予同学们展示和讨论的机会。形式不拘,内容多样,力求帮助人文学习让读书成为一种“生活状态”。

 活动最后,尹春苹老师和王炳老师为来自各个班的九名学生代表授书并合影,“书香人文”读书系列活动的正式开始,通过鼓励同学们多读书,读好书,激发同学们的阅读积极性,为学院优良学风建设和专业学习开拓新的渠道和阵地。


  


邮政地址:江苏省南京市江宁区150信箱1010分箱

邮政编码:211106 网管邮箱:kmiao@nuaa.edu.cn

地理位置:江苏省南京市将军大道29号

友情链接