许希武带领校内综合改革调研组到我院听取意见

9月24日下午,许希武副校长带领相关职能部门领导到人文与社会科学学院调研,就深化校内综合改革广泛听取了意见和建议。人文与社会科学学院领导班子成员,教授、学科负责人、专业负责人、系部主任、支部书记、青年教师等代表参加了座谈。

许希武首先介绍了学校深化校内综合改革的背景和目标,他指出,学校要实现建设高水平研究型大学的目标,就好比“要过河”,改革解决的是“桥”和“船”的问题,即如何激励和调动广大教职工的积极性、创造性和主观能动性的问题。他强调,广泛听取意见和建议是深化改革的核心环节,只有问题找得深、找得准、找得透,才能为学校下一步有的放矢地制定改革措施奠定扎实的基础。

围绕调研提纲,参会教师代表逐一发言,重点就人文社会学科的发展、师资队伍建设、人才培养、思政课教学、科学研究、管理体制机制等方面遇到的问题展开深入讨论,提出了诸多中肯的意见和建议。参会成员一致认为,实施校内综合改革是大势所趋,符合学校的发展实际。能否找到遵循教育发展规律、适应师生发展需求、科学人本而又合理有效的路径和方法是改革成功的关键。教师们对调研组来院听取意见表示热忱的欢迎,希望学校在深化改革的过程中,保持上下互动、校院互动,广泛凝聚共识。

学院领导班子结合学院实际向调研组做了汇报,梳理了学院发展面临的主要难题和瓶颈,明确了加强内涵建设的总体改革思路。希望在科学、民主的顶层设计指导下,集众人之智,举全院之力,争取在改革中突破困境,在多元的利益诉求中寻求平衡,最终实现教师发展、学科发展、学院发展。

最后,许希武对与会同志的发言表示感谢,他认为,很多富有建设性的建议将会对工作组后续的工作有所帮助。他表示,改革的路程任重而道远,希望大家充满信心,在继续做好基础教学工作的同时,加强内涵建设,通过综合改革的契机,促进学院更好地发展。