竺乾威教授来我院讲学指导

作者:董华

5月22日,著名行政管理学家、全国MPA教育指导委员会成员,复旦大学公共行政系主任、博士生导师竺乾威教授莅临我院,与我院公共管理学科部分教师进行了亲切的座谈,院长平旭、副院长郑易平参加了座谈。

下午,竺教授为学院师生作了题为“新常态下的政府行为调整”的讲座。竺乾威教授首先分析了经济发展与政府行为的关系,他认为中国的市场经济是一种政府主导型的经济,从2012年开始中国的经济发展速度放缓,进入了一种“新常态”,随着经济进入新常态,市场将成为经济的主导力量。这一发展变化要求政府的行为也发生相应的变化,从重经济到重保障、从重权力到重责任、从重审批到重监管、从重管理到重服务、从重领导到重协商、从重数量到重质量。最后,竺教授指出,政府行为变化的成效在很大程度上与政府的本质特征相关,因此,政府的改革要回到它的原点——建立一个有限政府、责任政府、法治政府和透明政府。

讲座的最后,竺乾威教授就中国政府改革问题与在场师生进行了互动与交流。竺教授睿智稳重的谈吐和生动形象的解说,给每个同学留下了深刻的印象,在场师生都表示收获颇丰。