MPA教育中心简介

2010年,南京航空航天大学MPA项目依托南京航空航天大学人文与社会科学学院。经教育部审核批准,我校成为全国第五批招收培养MPA人才的高校。中心结合公共管理学科特色以及MPA人才培养的相应规律,拟定了MPA人才培养的基本目标,要求通过MPA教育,培养富有创新思维,勇于开拓,善于沟通与合作,适应现代公共管理工作,能够胜任政府和非政府机构高层次管理工作的复合型、实用型人才。要求MPA学员通过2.5年的系统学习,获得研究生学历和MPA学位,同时提升从事公共管理工作的专业能力。

在MPA专业方向的设置上,充分考虑了我校现有学科的专业领域以及学校自身的行业特色,为此设立了公共管理基本理论、行政法规与公共政策、公共安全与应急管理、航空领域安全与管理、社会舆情与政府监督、地方政府治理与改革、公共伦理与公共组织管理、文秘与公共关系以及房地产开发与管理等9个研究方向。

根据国务院学位办有关MPA培养方案的要求和南京航空航天大学的现有教学条件,结合委托培养单位和就学研究生的实际需求情况,我校MPA项目学制2.5年,采用短期集中、周末、平时等多种形式授课,教学方法采用课堂讲授、研讨、模拟训练、案例分析及社会调查等多种形式。

我校现有MPA专业学位培养专职教师48人,专兼职导师54人。其中,教授32人(博士生导师28人),副教授45人,获得博士学位的比例为80%;20人次分别为教育部新世纪优秀人才、江苏省“333高层次人才培养工程”学术带头人、江苏省“青蓝工程”中青年学术带头人等省部级人才培养计划,形成了与开展MPA专业学位教育相适应的年龄、学历、学缘等结构合理的教学与学术梯队。近年来,这些教师承担国家社会科学基金和国家自然科学基金项目20余项,省部级项目40余项,年均科研经费200万元左右;出版学术专著40余部,在《中国行政管理》、《政治学研究》、《管理世界》、《中国工业经济》等国内核心期刊上发表高水平学术论文1000多篇;获得部省级科研奖项20余项。