[教务处]南京航空航天大学关于组织申报2015年“新生研讨课”课程建设专项的通知

各学院及相关教学单位:

为顺应互联网+时代高等教育的发展趋势,推进研究性教学,改革课程教学模式和考核方法,进一步丰富课程资源、提高课堂教学实效,在总结我校“新生研讨课”建设经验的基础上,学校决定开展2015年“新生研讨课”课程建设专项申报工作,有关事项通知如下:

一、新生研讨课的性质与目的

1.新生研讨课践行以教师为主导、学生为主体的课程教学理念,采取小班化教学(班级人数不超过20人),在教学形式上以学生为主进行探究式学习,注重教师与学生之间、学生与学生之间的交流互动。

2.开设新生研讨课的目的是让大一新生在教授引导下,在主动参与和充分交流中激发研究和探索的兴趣,体验学术活动的一般过程,了解科学的思维方式与研究方法,培养创新意识与创新能力。

二、新生研讨课的建设要求

1.开课对象:一年级新生,不限学生的专业和学科背景。

2.课程规格:原则上按1学分、16学时设置,最多不超过1.5学分、24学时。

3.教学内容:围绕相对稳定的专题展开,能够激励并开拓学生知识视野;专题的广度可涉及一个或多个学术领域,鼓励交叉学科专题,深度介于科普与专业课程之间。

4.教学方式:采用线上线下联动,实现混合式教学。强调不同专业的学生研讨、交流和合作,引导学生主动学习,从“学会”提升为“会学”。

5.授课时间与地点:授课时间原则上安排在双休日,授课地点可以由学校统一安排,也可由教师自行安排在实验室或工作室。

6.考核方式:注重学生学习体验,侧重考查学生自主学习、参与课堂讨论、撰写课程小论文和课程学习小结等情况,不采用书面闭卷考试。

7.成绩评定:由主讲教师确定,一般采取二级分制,也可采取五级分制。

三、新生研讨课的申报条件

1.课程选题:课程的教学目标、教学内容、教学方法、考核方式符合新生研讨课的设课目的和建设要求。

2.课程团队:课程负责人应有先进的教育理念,较高的学术水平、丰富的教学经验,并具备正高职称;至少包括一名副高职称以上的课程主讲教师;应吸收至少一名青年教师(或博士生)参加课程教学团队,参与课程教学设计和线上辅导及线下讨论。

3.建设周期:不超过一年。

4.提交成果:课程教学大纲、多媒体课件、课程导学视频(20分钟左右),并在学校网络教学综合平台上建成课程网站。

5.开课要求:2016年上半年或者下半年;建成后每学年至少开课一次。

6.结题要求:至少正式开课一次并提交课程建设总结报告一份。

四、配套政策

1.学校给每门立项的新生研讨课提供建设经费2万元,可用于调研、资料收集、视频制作、网站建设等的劳务支出和组织学生参观、考察发生的费用支出。

2.允许首次开设新生研讨课的教师暂不进行课程授课资格认定,首次开课不进行学期教学评估,评估成绩可记为“优秀”。第二次开课时将组织教学评估,根据评估结果授予或取消教师该课程的授课资格。

3.学校在计算课程教学工作量时,新生研讨课的课程系数为1.2,并给予相应课程建设专项补贴核算到学院。

五、申报时间安排

1.11月20日前,申请人填写课程建设申报书(附件1),提交所在学院(教学单位)审核。

2.11月25日前,各学院完成审核,将申报书一式三份和汇总表(附件2)一份报送教务处教学研究科。

3.12月15日前,学校组织专家评审,发文公布立项建设课程名单。

六、工作要求

1.各学院应认真组织,在教授中做好宣传和发动工作,要积极鼓励高水平教师(含院士、杰出青年基金获得者、长江学者奖励计划入选者、千人计划入选者、教学名师)积极为本科生开设新生研讨课。

2.各学院应认真领会本通知精神,科学谋划,要出台鼓励政策和举措,激发教授的教学热情,尤其要为没有承担本科课程教学任务的教授创造条件开设课程做好服务。

3.学院院长、系主任、专业负责人要带头开展新生研讨课的建设工作,勇担重任,主动申报,为教学改革和建设工作发挥表率作用。

4.各学院按本单位30%的教授人数为基数,扣除已开课程数外,各学院应申报的课程任务数见下表。

学   院 教授人数 已开课门数 申报任务数
航空宇航学院 98 5 24
能源与动力学院 35 3 8
自动化学院 53 2 14
电子信息工程学院 20 2 4
机电学院 61 9 9
材料科学与技术学院 39 4 8
民航学院 16 0 5
理学院 31 2 7
经济与管理学院 35 9 2
人文与社会科学学院 12 2 2
艺术学院 13 0 4
外国语学院 9 2 1
航天学院 11 1 2
计算机科学与技术学院 20 2 4

本次工作联系人:钱钰 杨玲,电话:84895740,邮箱qianyu@nuaa.edu.cn

 

附件:1、“新生研讨课”立项申报书.doc

2. “新生研讨课”申报汇总表.doc

3、学校文件关于组织申报2015年“新生研讨课”课程建设专项的通知.doc

南京航空航天大学

2015年11月2日