赵玲

姓名:赵 玲 性别:女 职务:  
职称:教授 博导/硕导:博导 政治学系主任
主要研究方向:政治哲学、伦理学
电话: E-mail:zhling0501@sohu.com 办公室:
个人简介(含学术经历、主要成果、社会兼职)

一、近五年来讲授的主要课程

近几年来,先后指导12名研究生,为硕士生、博士生开设了“政治学基本理论研究”、“当代中国伦理道德问题专题研究”、“现代西方人本主义哲学”、“科技伦理学”等课程;为本科生、专科生开设专业必修课、公共必修课和全校公共选修课九门。教学效果优秀。

二、承担的实践性教学

指导本科毕业论文20人、本科学年论文30人,指导本科生专业实习4次。

三、课程和教学获奖

1.作为核心组成员参与建设的“马克思主义基本原理概论”课程分别于2008年获得“江苏省精品课程”和“国家精品课程”。

2.“大学生心理健康教育”获 2004 年江苏省高等学校优秀课程二等奖。

3.“大学生心理健康教育” 获 2003 年中国矿业大学优秀课程奖。

4.“大学生心理健康教育”获2004年中国矿业大学优秀教学成果奖一等奖。

· 学术研究

近年来发表学术论文二十多篇(均为独著),其中有8篇发表在《政治学研究》、《哲学研究》、《毛泽东邓小平理论研究》、《光明日报》等国内重要核心刊物上。出版学术专著2部:《消费合宜性的伦理意蕴》、《大学生心理健康教育》。其中,《消费合宜性的伦理意蕴》2006年被江苏省委宣传部评为江苏省哲学社会科学重点学术著作,2008年被江苏省教育厅评为江苏高校第六届哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖。《大学生心理健康教育》第一版共再版八次,第二版已经于2008年正式发行。北京师范大学心理学院郑日昌、陈英和教授对此书也给予了很高的评价。《煤炭经济研究》、《中国矿业报》等新闻媒体都对此书专发新闻并给予较高评价。认为本著“内容新颖、体系实用、文字优美、富有创见,是一部不可多得的大学生心理健康教育方面的著作,对高校的德育工作开展有着很强的参考价值”,“堪称大学生心理健康研究中的创新之作”。

一、学术著作

1. 专著《消费合宜性的伦理意蕴》, 25 万字,社会科学文献出版社 2007 年版,该著被江苏省委宣传部评为 2005 年江苏省哲学社会科学重点学术著作。

2.《大学生心理健康教育》 ( 合著 ) ,由科学出版社 2003 出版并被再版八次。《煤炭经济研究》、《中国矿业报》等新闻媒体给予该著较高的评价。该著获2004 年中国矿业大学优秀教学成果奖一等奖。 2008年,该著修订版正式出版,修订率为40%。

二、发表的学术论文

1. “ 消费的人本意蕴及其价值回归 ”,发表于《哲学研究》 2006 年第 9 期。(全国 52 种权威刊物)

2. “ 政府调控与消费公平——兼论和谐社会建设中政府消费政策的价值导向 ”,发表于《中国行政管理》 2006 年第 3 期。(全国 52 种权威刊物)

3. “ 消费身份建构意义的伦理批判 ”,发表于《毛泽东邓小平理论研究》 2006 年第 3 期。(全国 52 种权威刊物)

4. “科学消费观与文明消费方式的养成”,发表于《毛泽东邓小平理论研究》2008 年第 2 期(重要核心)

5. “树立科学的消费观”,发表于《光明日报》2007年12月25日(全国 52 种权威刊物)

6. “博士后制度创新中的政府职能定位”,发表于《中国行政管理》2007年第8期(全国 52 种权威刊物)

7. “社会主义社会政治道德的基本内涵及其实现途径”,发表于《政治学研究》 2004 年第 2 期。(全国 52 种权威刊物)

8. “当代中国政治哲学研究综述”,发表于《政治学研究》 2003 年第 1 期。(全国 52 种权威刊物)

9. “ 广告下的价值理性——现代消费的人本指归 ”,发表于 《道德与文明》 2006 年第 12 期。(核心期刊)

10. “消费合宜性的伦理意蕴”,发表于《道德与文明》 2004 年第 1 期。(核心期刊)

11. “政治自由的本质、功能与实现途径”,发表于《道德与文明》2008年第1期。(核心期刊)

12. “休谟的消费道德思想论析”,发表于《江海学刊》 2004 年第 5 期。(核心期刊)

13. “消费权利的政治哲学解读”,发表于《马克思主义与现实》2007年第6期.(核心期刊)

14. “消费合宜性的生态向度”,发表于《学海》 2003 年第 6 期,被《中国社会科学文摘》 2004 年第 3 期摘录。

15. “节俭还是奢侈——资本主义起源的消费精神透析”,发表于《学海》 2005 年第 5 期。

16. “先秦儒家的政治道德理念及其现代启示”,发表于《南京政治学院学报》 2003 年第 5 期。

三、科研课题

1. 主持国家社科基金项目——“以人为本的消费理念与社会主义和谐社会建设”(07BZ005)

2. 主持江苏省哲学社会科学“十五”规划项目—— “生命存在的尊严与自由——消费合宜性的现代研究”( 04MZB006 ,经费 1 万元, 2004 — 2006 年),已完成。

3. 主持江苏省人事厅“ 江苏省 博士后科研资助计划”——“ 江苏省 博士后工作‘十一五’发展战略研究”(经费 3.5 万元, 2006-2007 年),在研。

4. 主持南京航空航天大学哲学社会科学重点项目——“政治哲学基本理念研究”(经费 3 万元, 2006-2008 年),在研。

5. 主持南京航空航天大学引进人才科研基金 ——“消费合宜性研究”(经费 2 万元, 2005-2007 年),在研。

6. 参与国家社会科学基金项目——“西方近现代政治哲学流派批判与当代中国政治文明建设”( 04BZZ003 ,经费 7 万元, 2004-2007 年),在研。

7. 参与江苏省哲学社会科学“十五”规划项目——“实用主义与当代中国市场经济条件下的价值观研究”( A3-009 ,经费 2 万元, 2002-2004 年),已完成。

8. 参与江苏省教育厅高校社科项目——“人民群众根本利益视角下的集体主义研究”( 02SJA720002 ,经费 3 万元, 2002-2004 年 ) , 已完成。

9. 参加 全国教育科学“十五”规划项目 “大学生心理危机干预研究” (省部级项目,经费 3 万元, 2003 年 7 月 -2005 年 12 月),已完成。

四、科研获奖

1.个人专著《消费合宜性的伦理意蕴》于2008年被江苏省教育厅评为“江苏高校第六届哲学社会科学研究优秀成果奖一等奖”;

2.专著《消费合宜性的伦理意蕴》于2006年被江苏省委宣传部评为“江苏省哲学社会科学重点学术著作”;

3.博士论文《生命尊严的维护与升华——消费合宜性问题研究》于2007年被评为东南大学优秀博士学位论文。

备注