施向峰

姓名: 施向峰 性别:男 职务: 院长助理  sxf
职称: 副教授 博导/硕导: 行政管理硕导
主要研究方向:政治学、行政学、政治哲学
电话:13400077459 E-mail:shixiangfeng@nuaa.edu.cn 办公室:
施向峰,1978年生,江苏海门人,中共党员,法学博士,政治学理论副教授,行政管理学、公共管理学(MPA)硕士研究生指导教师。从事政治学、行政学与政治哲学理论研究多年。已出版学术著作两部,即:《生存与价值:现代政治道德的基本理路》(南京大学出版社2013年)、《批判与启示:西方近现代政治哲学流派研究》(中国社会科学出版社2011年)。在《中国行政管理》、《毛泽东邓小平理论研究》、《国外理论动态》、《道德与文明》、《学海》、《理论探讨》、《社科纵横》等学术期刊发表学术论文近二十篇。其中,著作《批判与启示:西方近现代政治哲学流派研究》获江苏省第十二届哲学社会科学优秀成果一等奖;学术论文《从民主生活到政治美德:试探现代政治美德的形成理路》获江苏省哲学社会科学第六届学术大会优秀论文二等奖;学术论文《理性·人权·民意:西方限制立法的自然法哲学之维》获徐州市第七届哲学社会科学优秀成果二等奖。

目前,主持江苏省哲学社会科学重大委托项目子课题“西方协商民主理论的内在理路”,主持校基本科研业务费重点项目“现代性论域中政治权威的价值理据研究”(NR2013003),主持校研究生教改项目“当代中国公共管理硕士(MPA)专业研究生培养特色研究”,主持校研究生教材“政治权威的现代理据:当代中国政府与政治研究”;主持结题校厅级重点科研项目三项,即:“科学宪政观:超越理性主义与经验主义的视野”(0G060118)、“马克思主义权力观的基本范畴研究”(1010-56YAH1010)、“现代政治道德的内在理路”(NR2011012);作为主要成员参与结题国家哲学社会科学基金项目“西方近现代政治哲学流派批判与当代中国政治文明建设”(04BZZ003)、教育部新世纪优秀人才支持计划“政治哲学基本原理”(NCET-06-0503)。

近年来,承担《当代中国政府与政治研究》、《西方政治学原著经典选读》以及《政治学专题研究》等研究生课程,承担《政治学原理》与《西方政治思想史》等本科生课程。在职业生涯中,始终致力于在有效推进专业教育、常识教育与公民教育的基础上,不断提高学生文本研读能力、逻辑思维能力、理论创新能力与问题分析能力。

备注