王媛

姓名: 王媛 性别:女 职务: 教师  wy
职称: 讲师 博导/硕导: 硕导  
主要研究方向:宗教人类学、社会保障与社会工作
电话:15205149880 E-mail:rwwy@nuaa.edu.cn 办公室:人文楼441
个人简介(含学术经历、主要成果、社会兼职)

王媛(1984.10-),人类学博士,南京航空航天大学人文与社会科学学院讲师,硕士生导师。2008年7月硕士毕业于中国人民大学人类学专业,2011年7月博士毕业于中国人民大学人类学专业。2011年7月在南京航空航天大学人文与社会科学学院任教。主要研究方向为宗教人类学、社会保障与社会工作。

主要成果:

(近年来共发表论文情况,主持参与课题情况,获教学科研奖励情况等)

一、主持课题

2016-2019:基督教中国化视域下东部地区灵恩现象调查与研究,国家社科基金青年项目

2015-2016:宗教人类学视角下的天主教民间化研究,南航基本科研业务费项目

2012-2013:农村学校布局调整与农村社区发展,南航基本科研业务费项目

2013-2014:农民合作组织与区域资源利用与保护研究,南京航空航天大学引进人才科研启动项目

二、学术论文及著作

专著:《附魔、驱魔与皈信:乡村天主教与民间信仰关系研究》,台湾:花木兰文化出版社,2015年3月。(独著)

论文:

1.阐释与反对阐释:对桑塔格《反对阐释》的一种“阐释”,思想战线,2009(3)。(第一作者)CSSCI

2.评议“离农”“为农”争论:教育人类学视角的农村教育,广西民族大学学报,2011(2)。(第二作者)CSSCI

3.农村学校应对自然灾害的危机管理,社科纵横,2013(2)。(第一作者)

4.情境学习的理论反思与实践策略:教育人类学的视角,中国农业教育,2013(4)。

5.国家观念与市场力量:对一所农村中学教育变革的分析,江苏省哲学社会科学界第六届学术大会优秀论文二等奖,2012年12月。

6.地方文化与乡村天主教的发展:以附魔与驱魔为中心的探讨,许志伟主编,《基督教思想评论》(第16辑),上海人民出版社,2013年。(第二作者)

7.物性、现代性与宗教皈依——读《基督现代》,刊于黄剑波、艾菊红主编,《人类学基督教研究导读》,北京:知识产权出版社,2014。

8.中国宗教人类学研究综述(2011-2012),曹中建主编《中国宗教研究年鉴(2011-2012)》,中国社会科学出版社,2013年。(第一作者)

9.给我清澈而平静的双眼,庄孔韶主编《流动的印像》,知识产权出版社,2012年。

译作:

1.《人类学的邀请》,王媛、徐默译,北京大学出版社,2008年。

2.教皇在墨西哥,王媛、黄剑波译,思想战线,2008(3)。

3.美国人类学协会伦理法典,刊于定宜庄主编《口述史读本》,北京大学出版社,2011年。

4.《人类学——人类多样性的探索》,中国人民大学出版社,2012年,107万(总字数)/10万(个人承担)。

备注