尤春媛

姓名:尤春媛 性别:女 职务:  ycy
职称:副教授 博导/硕导:硕导
主要研究方向:宪政与政府法制  行政法与行政诉讼法  马克思主义政治哲学
电话:13809040181 E-mail:sxuycy@sina.com 办公室:
个人简介:

尤春媛,法学博士,副教授。1991年6月本科毕业于中国政法大学法学专业,1998年6月硕士毕业于山西大学宪法学与行政法学专业,2012年3月博士毕业于南京航空航天大学马克思主义基本原理专业。 2005年9月至今,在南京航空航天大学人文与社会科学学院任教。主要研究方向为宪政与政府法制、环境法、航空法。

近五年来在《政治与法律》、《江苏社会科学》、《理论探讨》、《探索》、《社会科学家》、《云南社会科学》、《南京航空航天大学学报》、《安徽农业科学》等核心期刊发表“关于我国行政诉讼时效制度的一些思考”、“我国农业风险预警机制及应急处理” “法学教育改革背景下的行政法教学改革”、“马克思、恩格斯法本质思想的当代解读”、“权利相互性的理论探析及问题的解决”、“契约文明及其伦理意蕴”、 “法治政府的契约理论逻辑”、“当代中国政府文明及其路径选择”、“马克思民主契约法律观与方法论及其对构建和谐社会的启示”、“跨国公司投资独资化对我国经济的影响及其应对策略”、“市民社会与法的关联考察”、“社会主义市场经济条件下的契约文明探析”、“政府管理创新中的契约治理”、“农业科技资源共享中的政府创新平台建设研究”等十几篇文章。出版了《市场经济·契约文明·法治政府》(法律出版社)、《政府文明概论》(科学出版社)、《环境法治原理与实务》等多部学术专著。

主持和参与的科研课题:

南京航空航天大学青年基金“社会主义新农村民主法治建设研究”;国家空管局“航空法立法研究”;

江苏省行政管理学会重点科研资助项目“江苏省深化行政审批制度改革的重点及对策研究”、“江苏省服务型政府研究”;南京航空航天大学哲学社会科学基金“消解社会矛盾的契约法律机制研究”;中国商用飞机有限责任公司委托项目“民用飞机发展立法研究”;南京航空航天大学基本科研业务费专项科研项目“社会主义市场经济视野中的契约文明与法治政府建构”;中国商飞上海飞机客户服务有限公司知识产权管理项目“C919大型客机客户服务知识产权树状结构管理体系构建”;江苏省高校哲学社会科学基金项目“社会主义市场经济视野中的契约文明与法治政府建构”;南京航空航天大学基本科研业务费专项科研项目“农业科技资源共享法治化研究”;国家社科基金“当代西方意识形态终结理论批判与我国意识形态安全研究”等。

社会兼职:

江苏省环境法学会、江苏省工程法学会常务理事,中国行政管理学会、中国航空学会会员。南京市特邀行政执法监督员。黑龙江佳木斯仲裁委仲裁员、江西萍乡仲裁委仲裁员。

备注