王建文

姓名:王建文 性别:男 职务: 院长  wjw
职称:教授 博导/硕导:博导
主要研究方向:民商法、金融法、网络安全法
电话:52115787 E-mail:wangjw789@nuaa.edu.cn 办公室:311

王建文,安徽省望江县人,1974年生,男,法学博士。南京航空航天大学人文与社会科学学院院长、教授、博士生导师,国家级马克思主义理论研究和建设工程《商法学》重点教材编写项目主要成员。先后毕业于西北政法学院经济法系(本科)、南京大学法学院(硕士、博士,师从范健教授),并在中国人民大学法学院从事博士后研究(师从王利明教授)。

主持国家社科基金项目、中国博士后科学基金特别资助项目、中国博士后科学基金面上项目、教育部人文社会科学研究项目、江苏省社会科学基金项目等国家级及省部级课题多项。先后在法律出版社、人大出版社、高教出版社出版著作及教材二十余部,在《法学家》《法商研究》《法律科学》《环球法律评论》《现代法学》《法学评论》《政治与法律》等刊物发表学术论文百余篇,其中十余篇被《中国社会科学文摘》《高等学校文科学术文摘》《人大复印报刊资料》《社会科学文摘》转载。被评为第三届江苏省十大杰出青年法学家(2013年),入选江苏省“333高层次人才培养工程”中青年科学技术带头人(2011年)、江苏省高校“青蓝工程”中青年学术带头人(2010年)、江苏省高校“青蓝工程”优秀青年骨干教师(2004年)等人才工程,荣获第二届全国法学教材与科研成果奖、江苏省第十届哲学社会科学优秀成果奖等省部级奖励多项,并获中国法学会法学家论坛征文二等奖、中国商法学研究会青年优秀论文一等奖等多项重要奖励。

兼任中国商法学研究会常务理事兼信托法专业委员会主任委员、江苏省商法学研究会副会长兼秘书长等学术职务,并担任南京市中级人民法院特邀专家咨询员、江苏省人民检察院检察委员会专业研究小组特邀成员、南京仲裁委员会仲裁员、扬州仲裁委员会仲裁员、南通仲裁委员会仲裁员等社会兼职。