我院召开学科建设战略研讨会

为进一步梳理学科发展现状,明确“十三五”学科发展方向,推进学科建设方案落地,6月13日,人文与社会科学学院召开了学科建设战略研讨会。副校长黄志球,人文与社会科学处处长苏州,学院领导班子、学科负责人、各系主任、支部书记和教师参加了会议。研讨会由院党委书记张启钱主持。

会上,人文学院副院长李栗燕介绍了学院学科发展现状和“十三五”发展规划。各学科放眼“十三五”,分别从学科队伍、学科平台、科研成果、人才培养、存在问题与发展瓶颈、建设目标和举措等方面做了详尽的学科建设实施方案。研讨过程中,大家进行了深入的交流和探讨,为各学科建设建言献策,现场气氛十分热烈。

人文学院院长王建文对学院学科发展做了总结和基本定位,他强调了学科建设双主流的发展思路,一方面要依托学校强大的工科特色背景,主动融入学校发展主流,通过文工交叉,形成鲜明特色;另一方面,通过学术积累,增强学科实力,融入学科发展主流,扩大学科话语权和影响力。王建文院长还结合实际阐述了学科建设的相关具体举措。

人文与社会科学处处长苏州就人文学院学科建设提出了四点建议:一是进一步凝炼学科发展方向,加强学科能力建设,统筹发展,培育特色,增强实力;二是加快汇聚人才队伍,助力学科发展;三是完善科研激励机制,持续提升科研能力;四是增强学术话语能力,加强与学术界的沟通交流。

最后,黄志球副校长发表讲话,他客观分析研判了学院未来发展形势和学科发展规律,充分肯定了学院教师整体向上的思想状态、精神面貌和渴求发展的愿望,真诚表达了对学院未来发展的坚定信心和殷切期待。他指出,社会和时代的发展需要哲学社会科学,希望广大教师切实贯彻习近平总书记哲学社会科学工作重要讲话精神,勇担责任和使命,捕捉发展机遇,为党和政府治国理政述学立论、建言献策;南航的发展需要人文与哲学社会学科,希望学院在统筹学科规划、凝炼学科方向、强化优势特色、充实学科内涵等方面下力气,办出特色和精品文科,为南航创建“双一流”高校贡献力量。黄校长鼓励教师们不畏困难、不遗余力、苦练内功,将内在压力转化为外在动力,不断提升驾驭困难的能力,增强发展的信心和胆魄;希望学院营造互信合作、开放进取的文化氛围,号召大家凝心聚力,直面挑战,以更加广阔的气度和情怀,发挥集体的大智慧,潜心积聚,实现理想,施展抱负。

4717 4726