我院院长王建文教授应邀参加《民用航空法(修订征求意见稿)》专家咨询会

2016年8月31日上午,《民用航空法(修订征求意见稿)》专家研讨会暨中国法学会2016年第25期立法专家咨询会在北京召开。研讨会由中国法学会副会长任海泉(原军事科学院副院长、中将)主持。

任海泉副会长在主持研讨会时指出,《民用航空法(修订征求意见稿)》专家研讨会是中国法学会2016年第25期立法专家咨询会,组织法学法律界专家学者对《民用航空法(修订征求意见稿)》提出修改的意见和建议。《民用航空法》自1996年3月实施,至今已有20年的时间,进行修订很有必要。根据民航业及民用航空国际公约、相关立法与实践经验, 对我国《民用航空法》进行必要的修订,对于促进民航业的依法健康发展具有重要的意义。像航空承运人责任制度、旅客消费者保护制度、航班延误责任限额、不循规旅客处罚制度、航空电子商务法律制度、航空事故调查制度、民用航空器留置权等问题,近年来不仅民航业广泛关注,社会关注度也很高。希望大家解放思想,畅所欲言,深入研讨,为国家立法工作贡献出法学法律界的智慧,从而进一步提高立法质量。

全国人大常委会法工委经济法室林一英,国务院法制办工交商事法制司交通处樊春丽参加会议。研讨会开始前,中国民用航空局政法司郭仁刚副司长介绍了《民用航空法(修订征求意见稿)》的起草背景和主要考虑。

我院院长王建文教授针对《民用航空法(修订征求意见稿)》作了主题发言。此外,中国国际私法学会副会长、西北政法大学副校长王瀚教授,全国人大常委会法工委民法室原副主任、巡视员扈纪华同志,中国法学会行政法学研究会副会长、中国政法大学刘莘教授,中国法学会航空法学研究会副会长、东方航空集团公司总法律顾问郭俊秀,北京航空航天大学法学院院长龙卫球教授,中国法学会航空法学研究会秘书长、中国民航大学法学院副院长杨惠教授,清华大学法学院党委副书记程啸教授,中国刑法学研究会副秘书长、北京师范大学刑事法律科学研究院副院长阴建峰教授,华东政法大学国际航运学院袁发强教授,中国政法大学国际法学院朱子勤教授,中国民航管理干部学院董念清教授,首都国际机场股份有限公司法务部李群总经理,中国法学会航空法学研究会常务理事、北京国浩律师事务所高级合伙人高峰律师等专家学者参加会议。

1