我院2016年高水平科研立项获历史性突破

2016年,我院在国家社科基金立项、教育部项目立项、省社科基金立项再创新高,科研成果为我院历年基金项目立项数最多的一年,也是立项学科涵盖面最广的一年。

6月,2016年国家社科基金项目立项名单在全国哲学社会科学规划办公室网站公示,我院精心组织申报的10项国家社科基金项目,喜获4项立项,其中,一般项目2项(赵玲:《消费合宜性视阈中的共享发展理念研究》,马列·科社学科;王炳:《推进“互联网+”经济发展的反垄断法保障研究》,法学学科),青年项目2项(武小龙:《新型城镇化进程中城乡“共生式发展”的治理机制创新研究》,政治学学科;王媛:《基督教中国化视阈下东部地区灵恩现象调查与研究》,宗教学学科),立项率为40%,全校立项10项。国家社科基金来源于中央财政拨款,用于开展对我国社会主义现代化建设和改革开放事业,以及学科建设和发展具有重要理论和实践意义的哲学社会科学研究,代表我国哲学社会科学的最高水平,是衡量一个单位科研能力和学术水平的重要标志。

6月,2016年度教育部人文社会科学研究一般项目评审结果公示,规划基金、青年基金、自筹经费项目共1960项通过评审,我校获得4项立项。其中我院青年教师高志宏副教授申报的《历史性权利的当代张力与南海争端的化解路径》获规划基金立项。

7月,王岩教授申报的《十八大以来党中央治国理政的精神文明建设思想研究》喜获国家社科基金“十八大以来党中央治国理政新理念新思想新战略研究专项工程”立项,这是我院历史上第一项国家社科基金重大项目。国家社科基金重大项目是我国人文社科研究领域层次最高、资助强度最大、最具权威性的国家级政府基金资助项目。

11月,江苏省社科规划网公布了2016年度省社科基金立项名单,年度项目平均立项率为10.89%。我院李栗燕教授、施向峰副教授喜获一般项目立项,为我校高达18.64%的立项率做出了贡献。

学院高度重视科研工作,精心组织、积极动员、统筹协调、紧密跟踪。高水平科研项目申报期间横跨学期初、学期末,都是学院工作和老师们教学任务最繁重的阶段,但学院领导、老师没有丝毫懈怠,认真准备,艰苦奋战,在社科处的统筹安排下,经过了数轮校内评审,邀请校内外知名专家学者对申报书提出修改意见,精益求精,方可定稿。在社科处的大力支持和全院教师的积极努力下,我院高水平科研立项十二五期间屡创佳绩,年年有进步。今年是十三五开局之年,四个学科全面开花,其中既有已有主持经历的中青年学科带头人和学科骨干,更有新进的优秀青年教师,充分显现了我院科研团队的可持续发展特质。

国家社科基金、省社科基金和教育部项目的立项和科研工作任重而道远,我院将不断总结过去的经验与不足,进一步调动广大教师,尤其是青年教师的积极性和自信心,在学校和社科处的指导下,多途径方式加强对基础研究的培育力度,做好学院教师科研保障工作,为学校的双一流建设做出应有的贡献。