我院举办“德法兼修,点赞青春”普法教育实践课暨玄武区法院庭审进校园活动

 

五四青年节前夕,习近平总书记来到中国政法大学考察并发表重要讲话,强调要立德树人、德法兼修,培养大批高素质法律人才。总书记的讲话精神在人文学院广大师生中引起强烈反响,为了更好的培养学生法律意识,成为崇德向善,知法守法,德法兼修的南航人,学院特别邀请南京市玄武区人民法院将真实庭审送进校园,5月9日上午,在学院模拟法庭举办了“德法兼修,点赞青春”普法教育实践课暨玄武区法院庭审进校园活动。

忆法思今,崇德立志

实践课开始前学院师生共同回顾了习近平总书记赴政法大学发表重要讲话的新闻,在德育篇章中人文与社会科学学院法学专业陈爱江教授作为中国政法大学第一届毕业生首先开讲,讲述了他几十年从事法官、检查官、再到南航任教的经历,始终铭记“厚德明法、格物致公”。在谈到习近平总书记关于“青年要立志做大事,不要立志做大官”的寄语时,陈爱江老师颇有感悟:“我们未来会有很多同学选择成为一名司法工作者,心中要永远追求的是公平正义,而非财富、官位”,接着又从仁义礼智信的传统美德角度出发,告诫大家要德法兼修。老师的谆谆教诲引起了同学们的广泛共鸣。法学专业优秀学生代表则引入了文化节目《见字如面》的形式通过分享名家选段深深打动全场师生。法学研究生张小斐诵读江平先生《沉浮与枯荣:八十自述》选段引发思考,本科生张林灏分享了陈光中先生的《公正司法,促进社会公平正义》节选,由此讲述了他与大学生法援中心那些不得不说的事儿,用实践证明作为一个法律人既要不断积累专业知识,也要不断培养思维能力与心智定力。

置身其中,学悟法理

有了坚定信仰,也必须具备专业素养,为了让同学们更加真切感受法学魅力,实践课的下半场法育篇师生共同观摩了玄武区人民法院的庭审过程。第一次亲临庭审现场,通过法庭调查、法庭辩论,同学们跟着法官缜密的思维,一步步被带入案情,深入了解审判细节,实践学习法律知识。庭审结束,法院工作人员抽出宝贵时间与师生进行学习座谈,同学们抓住与法官庭长面对面的珍贵机会,从如何完成法官梦想到怎样实践学习法律知识,再到社会舆论对于公平公正的影响,问题接二连三,庭长纷纷耐心解答,他谈到作为基层法官,“一年大概审理270余起案件,多的时候甚至达到四五百件”,要想实现梦想,必须处优而不养尊、受挫而不短志,像习大大强调的用真善美来雕琢自己,努力成为高尚的人,才能守好法律人的底线,为实现依法治国的中国梦贡献力量。

一堂内涵丰富的普法实践课,引导人文青年深入学习总书记的讲话精神,要怀着一颗敬畏之心守法、学法、用法,谨记他们在课上的庄严宣誓,守护法律梦想,德法兼修坚定青春信念。

1.1

 

6.6

3.32.25.5