中国航空无线电电子研究所所长王金岩做客“军工砺剑”红课堂从航空电子技术发展谈魅力航空事业

6月15日上午十点,我校“军工砺剑”红课堂再次开讲,学生处、人文与社会科学学院特邀中国航空无线电电子研究所所长王金岩先生,以“航空电子技术发展与复杂系统研发”为主题为全校师生奉献了一场内容充实的讲座。校长助理陶勇出席讲座并致辞,中国航空无线电电子研究所人力资源部部长丁晗、科技与信息化部部长高磊,学生处处长王晖、副处长宋凯、人文与社会科学学院党委副书记李君以及来自全校各专业的400余名本科生、研究生参加了讲座。

王金岩所长从航电系统架构及研发背景出发,介绍了航电系统系统工程方法,并不时用生活中简单的例子解释起专业问题,深入浅出让在场学生意犹未尽。王金岩所长投身航空电子综合技术研究20余年,他曾作为型号项目的主要负责人,实现了战斗机系列、直升机系列和特种飞机系列十余个型号的定型,王所长结合自身经历告诉大家要打好基本功,并且要根据自身兴趣进行未来择业,为此还专门介绍了企业研发流程和新型人才招聘培养体系。最后,王金岩所长现场播放了震撼的615所所庆纪念短片,生动展示了中国航空电子行业以及上电所的发展历程,更让在场同学深刻感受到了这份事业的魅力所在。

今年是中国航空无线电电子研究所成立60周年,也正值我校65周年校庆,像王金岩所长一样的优秀航空人不忘初心、砥砺前行,同样激励着南航学子拼搏努力,相信在一堂堂军工砺剑红课堂的洗礼下,南航学生有机会走近更多的优秀航空人,也会更加向往投身这份事业,书写真正属于自己的航空梦想。

jglj1