我院举办“开学第一课” ——纪念抗战胜利70周年主题教育活动

文:肖俊桂

9月10日晚,我院邀请马克思主义学院两课优秀教师孔潮丽副教授,为2015级本、硕新生以及全院学生党员做了题为“抗日战争历史的基本线索”专题讲座。

活动当天正值教师节,为表达对老师最真挚的祝福,讲座伊始,同学们自发的为孔老师唱起了节奏舒缓、情感饱满的《好大一棵树》,为孔老师送上了一份惊喜。随后,学院党委副书记李君老师向全体新生与学生党员发出倡议,她希望“以党员为代表的青年学子们在聆听孔老师带来的精彩讲座时,深度思考自己的大学之路,牢记责任和担当;希望同学们铭记历史,延续爱国、护国、兴国的使命,为实现中国梦,实现中华民族的伟大复兴奉献力量! “

讲座中,孔老师为同学们梳理了中日关系的演变历史,并对不同时期中国面对外来侵略所涌现出的英勇抗战事迹做了详细的介绍。孔老师鼓励大家多了解历史,多摸索适合人文学生学习历史的方法。最后,她提出要“热爱和平,兼济天下”的建议,并表示我们不仅需要回顾历史、正视历史,更应展望未来,满怀希望。本次讲座让同学们更加全面的了解到中国的抗战史,并学会以公正客观的态度看待历史、牢记使命!

此次活动为我院“纪念抗战胜利70周年”主题教育活动五个一之“开学第一课”。在此之前,学院已顺利开展了“共观阅兵仪式“、“‘约会’思辨历史“、“祭奠抗战英雄”等活动。后期学院还将以报告会、线上主题教育等形式将历史与南航人“航空报国“的情怀相结合,铭记到每位人文学子心中!