我院举办模拟庭审暨法学专业第一课 ——纪念抗战胜利70周年主题教育活动

今年是中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年。为了缅怀先烈、铭记历史、珍惜和平,9月21日晚7点,南航大学生法律援助中心在模拟法庭举办了“纪念抗日战争胜利七十周年暨法学专业第一课——模拟东京审判之东条英机篇”,我院2015级全体新生到场旁听。

东京审判是1946年1月19日至1948年11月12日,远东国际军事法庭在日本东京对第二次世界大战中的日本首要战犯进行的国际审判。东京审判的对象是日本在二战中对中国和亚洲乃至全世界犯下累累罪行的战犯,其中包括东条英机、松井石根、土肥原贤二等人。本次模拟庭审以史实为主要着眼点,现场控辩双方围绕东条英机在中国犯下的滔天罪行,展开激烈辩论、举证、质证,整个活动持续了两个小时,气氛严肃而热烈。

此次模拟庭审也是我院法学大一新生的专业第一课,2015级新生在模拟庭审的旁听过程中直观地感受到了法学专业的现实魅力,增强了大家的专业认同感,激发了专业兴趣和学习热情。同时,本次模拟庭审作为检验大三年级学生专业能力的实践课,将法学专业知识与实践活动相结合,整个过程由学生自己设计、彩排和完成,既检验了学生课堂学习的质量,提高了学生的活动实践能力,又促进了课堂教学内容与形式的改进和完善。

七十年前的中国,遭受日寇的践踏,满目焦土,遍地凄凉。一场长达十四年的劫难,让祖国母亲遍体鳞伤。本次活动模拟远东国际军事法庭实况,惩罚身负重罪的日本领导人,极大地激发了学生的爱国之情和航空报国的拳拳之心。学生纷纷表示将珍爱和平、牢记使命,把爱国之志变成报国之行,勤于学习、敢于担当,努力成为一名高素质的公民和国家的法治人才。

本次活动是我校“纪念中国人民抗日战争暨世界反法西斯战争胜利70周年”系列主题活动之一,也是法学专业人才培养的重要一环。我们回忆这段历史,我们纪念这个日子,并不是宣泄仇恨,而是为了警示未来。模拟审判的意义不仅仅在于重现历史,更重要的是让我们珍惜生命,珍惜当下来之不易的和平与稳定,不断努力去实现航空报国的崇高理想。

作者:高志宏