学院概况


人文与社会科学学院创建于1984年,是南京航空航天大学培养高层次社会科学研究和创新型人才的重要基地。在30余年的发展历程中,人文学院始终着眼于教育发展的时代诉求和社会发展的现实需要,不断发扬“智周万物、道济天下”的精神,秉承“厚德弘毅、博学创新”的办学理念,遵循多学科交叉融合的办学思路和教学研究型学院的办学定位,致力于培养治国理政、服务社会的复合型人才。

学院设有法律系、公共管理系、政治学系,设有法学、公共事业管理、政治学与行政学三个本科专业,拥有法学、公共管理、政治学等三个一级学科硕士学位授权点及社会学、高等教育学、课程与教学论三个二级学科硕士授权点,并拥有法律硕士(JM)、社会工作硕士(MSW)、教育硕士(Ed.M)专业硕士学位授权点。目前拥有航空产业政策法规研究中心、网络空间公共安全研究中心两个工信部智库,国家空管飞行流量管理技术重点实验室民航法规研究中心、航空产业政策法规研究中心、航空法与空间法研究所、网络安全法治研究中心、科技与经济法制研究中心、国际战略与安全研究中心、航空工业法治研究中心、社会学研究所等研究机构。此外,学院还是中国航空学会航空产业政策法规研究分会依托单位。

学院现有专任教师41人,其中有正高职称教师8人,副高职称教师24人,具有高级职称与博士学位的教师人数均占专任教师总数的80%以上。学院现有国家马克思主义理论研究和建设工程主要成员1人,全国模范教师1人,国家级教学名师1人,教育部新世纪优秀人才1人,省级教学名师1人,江苏省“五个一批人才”1人,江苏省有突出贡献的中青年专家1人,江苏省“十大杰出青年法学家”1名,江苏省“333”工程培养对象2人,江苏省“青蓝工程”培养对象5人。

学院致力于培养基础扎实、博学精干、视野开阔、勇于挑战、追求卓越的复合型人才,不断创新教育教学理念,实施教学模式个性化、教学方法多样化、教学手段现代化、教学内容科学化的原则,完善教学管理制度,为社会培养和输送了一大批优秀毕业生,他们已陆续成长为政府、司法机关和企事业单位的中坚力量。

长期以来,学院教师潜心科学研究,在人文与社会科学领域广泛涉猎,开展了众多课题的研究,贡献了一批高质量的学术成果,为教学提供了有力的支撑,丰富了学校的科研结构。学院师生员工正抓住国家大力发展人文与社会科学的机遇,遵循办学规律,解放思想,锐意进取,为把南京航空航天大学人文学院建设成为国内同类院校处于领先水平的教学研究机构而不懈努力。 (主要数据截止日期:2017年9月)