关于开展工业和信息化部党的政治建设研究中心2019年度课题申报工作的通知

来源:人文与社会科学学院发布时间:2019-03-19访问次数:2243

各院级党组织:

为深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神,进一步推进工信部党建工作理论与实践研究,全面提升党的建设工作质量,推动工业和信息化事业迈出新步伐、开创新局面,根据《工业和信息化部党的政治建设研究中心课题项目管理办法》,就开展2019年度研究课题申报工作做如下通知。

一、基本原则

(一)思想引领,坚定信仰。坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻党中央决策部署,始终在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

(二)围绕中心,服务大局。认真贯彻党的十九大战略部署,围绕工业和信息化事业改革发展大局,针对党的建设亟需解决的重点、难点、热点问题,开展创新性的理论研究,推动工信部党建工作和业务工作再上新台阶。

(三)突出特色,打造品牌。通过课题研究的选题、立项、成果总结,突出工信部党的建设领域的重点工作,体现工业、通信业和信息化的行业特色,打通党建理论研究和实践工作的路径,形成具有一定推广借鉴价值的党建工作品牌。

二、项目申报要求

(一)项目申请对象,面向工信部系统内各级党组织及个人。申请人根据研究领域或研究方向,围绕指南中的选题(具体见附件1《党的政治建设研究中心2019年度课题指南》)自拟题目。课题名称的表述应科学、严谨、规范、简明。

(二)项目负责人应具有一定的理论基础和调查研究、综合分析、组织协调能力。组建研究团队时,课题组要注意吸收相关专业具有高级专业技术职称或者具有丰富实践经验的党务工作人员参加。

(三)为避免一题多报、交叉申请和重复立项,申请人作为负责人同年度只能申报一个项目,且不能参与其他项目申报。项目参与人同年度最多可参与两个项目申报。

(四)鼓励开展跨单位、跨学科的研究。鼓励学者之间、实际工作者与理论工作者之间开展开展联合攻关。

三、申报程序

项目分为重大项目、重点项目和一般项目。部分项目将根据实际情况采取定向委托形式进行研究。各院级党组织本着理论性、实践性和指导性并重的原则,组织申报人填写《党的政治建设研究中心2019年度课题申报书及活页》(附件2),申报多项的院级党组织请同时填写《党的政治建研究中心2019年度课题申报汇总表》(附件3)。《课题申报书》(一式一份)、《课题论证活页》(一式三份)和《课题申报汇总表》(一式一份)需在3月28日前上报电子版和纸质版,过期不予受理。

四、立项审批

为确保评审工作公开、公正、公平进行,工信部党的政治建设研究中心对各单位推荐的课题进行形式审查,学术委员会组织专家对申报的项目进行匿名评审。批准立项的项目,下达立项通知书,给予一定的经费支持。项目负责人要认真履约,按期完成研究任务。

五、课题管理

(一)完成时限。研究中心对立项课题实施过程管理,全面检查、督促课题的开展。为保证项目研究的实效性,立项后一般不允许延期,最终成果一般为研究报告。项目的结题报告在2019年12月底前完成。定向委托项目根据实际要求时限完成。

(二)经费使用。课题经费专项用于开展党的政治建设研究中心课题的研究与实践工作,可根据课题进展情况分阶段报销,使用规程和办法按各单位有关财务制度执行。

(三)结题验收。结项时,提交的项目研究报告在8000字左右,需在核心期刊或省部级报纸以上公开发表论文1篇以上(成果须署名“工业和信息化部党的政治建设研究中心”)。12月份,学术委员会组织专家对立项课题完成情况进行验收,具体事宜另行通知。

(四)成果运用。在部内公开优秀项目目录并进行成果汇编,将总结推广,并以适当方式向国家相关部门报送推荐。

联系人:谢姝婕  王中叶

电子邮箱:nhzzb@nuaa.edu.cn

附件:

1.附件1:2019年度部党的政治建设研究中心课题申报指南.doc

2.附件2:2019年度部党的政治建设研究中心课题申报书及活页.doc

3.附件3:课题申报汇总表.doc

2019 年3月18日