人文学院举办“青春告白祖国”主题教育活动暨暑期社会实践成果分享会

来源:人文与社会科学学院发布时间:2019-10-09访问次数:658

9月29日,人文与社会科学学院“青春告白祖国”主题教育活动暨暑期社会实践成果分享会在学院楼模拟法庭成功举办。人文学院党委副书记尹春苹、校团委办公室主任唐志文、学院法律系优秀教师王文军、院团委书记卢一亭、本科生辅导员彭汉帝、聂小芳与学院全体2019级新生共同参与活动。本次主题教育活动结合2019年学院暑期社会实践的优秀成果,将独具特色的分享形式与学院线下开展的“三行情诗”活动相结合,表达了同学们对新中国成立七十周年的美好祝愿。

活动由大一新生代表集体朗诵《沁园春•雪》开场,带领观众们领略莽莽北国风光。从1949到2019,从百废待兴到繁荣昌盛,是无数追梦人上下求索,矢志前行。“更路领航,礼赞七十”团队分享了前往海南琼海,探寻《更路簿》的历史意义,展现南海人民对维护国家主权做出的贡献,团队最终将实践记忆剪辑成纪录片,献礼祖国七十华诞;“虎踞龙盘今胜昔,渡江精神永传递”团队走遍各大博物馆,追寻七十年前那群跨过浩荡长江的前人的足迹,并自制“渡江第一船”模型誓要将渡江精神不断传承;“致法化众,益梦起航”普法实践团以一个简单而实在的法律问题,开展了一场别开生面普法小课堂,他们用自己的专业知识为法治中国贡献绵薄之力;“邂逅创业校友,回味精彩人生”团队则是对话榜样,通过采访创业校友,让学长学姐们用他们的创业经验为学弟学妹们照亮前行的方向……

在团队分享期间,校团委唐志文老师与人文学院王文军老师结合同学们实践内容进行精彩点评,他们鼓励人文青年应该躬行实践,学有所长,学以致用,发扬人文情怀,争做青年榜样。活动渐入尾声,为献礼祖国70周年,全体师生共同高声欢唱《歌唱祖国》,同时展示同学们用手印绘制的国旗和“70”字样,用满腔热情向祖国走过的七十年深情告白。最后,尹春苹副书记寄语青年,社会实践是一次锻炼,走向社会体验疾苦;社会实践是一次提升,学思结合锤炼自我;社会实践是一段旅程,希望同学们在社会实践中不断磨砺自己,不断前行。

至此,人文与社会科学学院 “青春告白祖国”主题教育活动暨暑期社会实践成果分享会落下帷幕。回顾整个2019暑期实践,学院共组建20支实践团队,实践足迹遍布江苏、四川、海南等全国20多个省市自治区,实践活动被《人民日报》、《人民网》、《每日江苏》、《湖南视窗》等20余家媒体报道,获得了较好的社会影响。作为新时代的青年,人文学子将继续奋勇前行,践行责任担当,把大我融入小我,把青春献给祖国,用青春和行动告白祖国。