人文学院2020级本科生新生军训工作热烈开展

来源:人文与社会科学学院发布时间:2020-09-28访问次数:639

9月14日上午,随着陆军工程大学的教官入驻南航,人文与社会科学学院2020级本科生新生也迎来了为期17天的军训时光。正值此时,翠屏山麓,天目湖畔,两校区的军训活动正如火如荼地开展着,南航学子们的新生记录册上也画下了浓墨重彩的一笔。

秋日晴光,青春绽放

清晨六点,同学们伴着旭阳而起,洗漱,整理内务,就此开始了新的一天。六点半,同学们步履匆匆,手里还拿着未来得及吃完的早饭,脚下却一刻不停地奔向训练场。

整理着装,抬头挺胸,从最基本的站军姿,到动作繁多的军体拳,再到英姿飒爽的枪械演练,教官们一丝不苟,紧盯同学们的每一个动作小,同学们也全力以赴,在训练中锻练自己的坚韧意志。

休息间隙,教官卸下了训练时的严肃面孔,同学们也不放过这个展现自我、结交好友的好时机。有的同学大大方方地走上前,一展歌喉,有的同学甚至精心准备了吉他演奏,也有的同学带来了别具一番风情的新疆舞蹈。欢声笑语,不绝于耳,空气中满是轻松的气息,大家训练的疲惫也在此时渐渐消去,取而代之的,是日渐深厚的情谊。

日出红云,徜徉翠屏

9月21日凌晨5:00,星光依旧闪烁,砚湖上薄雾蒙蒙,但西操场却已经灯火通明。“报告首长,全体集结完毕,等待指示。”同学们目光烁烁,全然不见疲态,有的只是对未知长途的期待与畅想。

夜幕下,队伍有序出发,在演练区,大家捂住口鼻,迅速穿过毒气带,向翠屏山行去,正式踏上了十公里拉练的征途。十公里是对同学们意志与毅力的考验,更是对所有人心态和体力的挑战。没有迟疑,没有退缩,有的只是一步一个脚印的踏实与沉稳,只是互相扶持与鼓励的悲欢与共。

书生意气,蓝天放歌

在忙碌训练的同时,我校坚持文体两开花的理念,在9月22日上午在将军路校区东区体育馆举行了以 “传承红色基因,放飞青春梦想”为主题的“蓝天放歌”新生军训赛歌会。

十院的学子们带来了《长江之歌》《黄河大合唱》《我们都是追梦人》组成的歌曲串烧,十院全体学生全情投入,获得了一致好评。

自信写在脸上,无畏填在心里,相信经过这些天的历练,十院学子定能更加意气风发,披荆斩棘,昂首阔步,走出自己的花样年华。让我们拭目以待,青春之花,在军营绽放去,南航学子,在北风中屹立。