御道讲坛102期暨人文大讲堂19期:北京师范大学李滨教授来校讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2020-11-09访问次数:703

116日晚上七点,我校第102期御道讲坛暨第19期人文大讲堂在江宁校区人文与社会科学学院模拟法庭举办。本次讲坛邀请到北京师范大学法学院副院长李滨教授。李教授以“外空安全的国际法规则:以外空军事利用为视角”为主题给同学们和老师们带来了一场精彩的讲座。

李滨教授先以“外空安全”切入,援引《中华人民共和国国家安全法》相关法条为大家阐释了这一概念。随后,李滨教授结合国际法知识,从一般与特殊两个方面,为大家介绍了限制外空军事利用的国际法规则。李滨教授用中英双语,通过深入浅出的讲解,将国际法与科技法融入外空法之中,介绍了外空的非武器化条约草案及各国相关意见,并阐述了人道法的三项原则。李教授将航空航天法与网络法两大热点以独特视角进行结合,从国际法的“硬法”与“软法”两个角度解释了如何将国际法期待逐步降低,回到现实轨道。

讲座尾声,李滨教授总结了他对于外空法律利用的思考,表达了展望。现场的同学和老师都颇受鼓舞,积极思考,就“国际法的实际应用意义”、“外空空间中军事大国与小国之间的军事博弈”向老师提出疑问,李滨教授从“如何理解软法”、“如何摆脱传统国内分析范式”等多个方面对此问题予以耐心解答。

两个小时的时间,李滨教授通过回顾外空国际法规则的产生发展概况,解析了限制外空军事利用的国际法法规。此次讲座内容新颖,角度独特,李滨教授讲解深入浅出,在场师生均表示受益匪浅,讲座在众师生的掌声中圆满结束。