人文大讲堂|中国行政管理学会常务副会长鲍静应邀来我校讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2020-11-10访问次数:819

117日下午,20期人文大讲堂在人文与社会科学学院院楼举办。中国行政管理学会常务副会长兼秘书长、中国行政管理杂志社总编鲍静应邀出席,作了主题为“治理与数字政府建设”的精彩讲座。院党委书记刘虎,教师张勤、郝龙、许汉泽,辅导员聂小芳及50余名各年级本研学生共同参加了本次讲座。活动由张勤教授主持。

鲍静从信息革命、治理、数字政府建设三个维度来讲述当今社会的治理与数字政府建设。她对信息革命做了一个纵向的剖析,分析信息革命的形成、发展以及第三次生产力的发展。并从横向讲述“治理”这个议题,对治理体系、治理能力六个字做出分析,突出治理的系统性、整体性和协同性,在思维层面上讲述如何形成共建共治的思维,怎么样达成共赢。对于数字政府建设的维度,她用治理主体的角色,大国的责任,全球治理、智慧政府等关键词把国家治理体系和政府治理体系串联起来。

鲍静此次精彩的讲座,让同学们理解打破数据的孤岛,把人、设备和服务连接起来,这不仅是未来智慧城市建设的目标也是智慧行政和智慧政府建设的路径。讲座结尾,同学们和鲍静热情互动,积极踊跃提出自己的问题,她详细解答并对新一代青年寄予厚望,鼓励同学们展开想象力,对未来生活有更多的思考。