人文学院、艺术学院、外国语学院联合举行“青马工程”系列课程开班仪式

来源:人文与社会科学学院发布时间:2020-12-02访问次数:663

20201126日晚19时,2020-2021年度人文学院、艺术学院、外国语学院青马工程开班仪式暨首场报告在人文与社会科学学院模拟法庭成功举行。

新华社江苏分社全媒体报道中心副主任李雨泽、校团委副书记董羽、艺术学院党委副书记王宇宁外国语学院党委副书记梁薇外国语学院团委关天茹本期全体青马班成员共同参与活动。人文与社会科学学院本科生辅导员施俞辛主持仪式。

仪式的开场,一段暖心视频“一分钟介绍青马工程”引导大家对青马工程有了初步的了解。随后校团委副书记董羽进行致辞,董羽书记强调了青年马克思者培养工程的重大现实与战略意义,对参会的优秀同学提出了赞赏和希冀,希望各位学员们倍加珍惜难得学习机会,端正学习态度,得到全面的提升和发展。

艺术学院团委书记关天茹对新一届青马班成员进行寄语。关老师提到:青年马克思主义需要人文社科来寄存青年马克思主义需要艺术形式来表达青年马克思主义需要通过各色语言来发扬。他希望本期的青马班成员们能主动担责,努力成长为用马克思主义中国化最新成果武装头脑的青年马克思主义者!

最后,参会领导老师本次青马班成立的临时团支部进行授旗,各临时团支部学生代表上台参与。

在开班仪式结束之后,青马工程第一讲也正式开始。

本次青马工程有幸邀请到新华社江苏分社全媒体报道中心副主任、江苏青年五四奖章获得者、《温度》栏目制片人、总导演、新华社青年拔尖人才团省委“青春导师李雨泽老师,不负青春,不负韶华——国社记者讲述有温度的中国故事为主题开展青马工程第一

李雨泽首先向全体参会同学播放了脱贫攻坚相关视频,向大家展示了决胜脱贫攻坚关键时期在党和政府的伟大领导下,全国各族人民共同努力的蓬勃样貌,更体现了新闻人的责任和担当。向大家阐释了多组图片,结合实际经历让大家对新闻人的工作内容和形式有了更深的理解与体悟,更通过图片略缩了国家现代化建设时期高速发展的宏伟蓝图,分享了工作中收获的思考与感动,极大的激发了同学们的爱国热情,新闻热情,让参会同学们深刻体悟了不负青春,不负韶华的精神力量和实践意义。

李雨泽还对本次仪式提出展望:青马工程” 是青年实现自我超越,全面发展和健康成才的需要;是学校履行人才培养使命,积极构建和谐校园的需要;更是高校适应社会和时代的发展,培养社会主义接班人的需要。他期待本次青马工程培训班能够取得圆满成功!各位学员在此次培训中得到成长!

最后,在全体参会成员热烈的掌声中,青马工程”系列课程开班仪式落下了帷幕,本课程采用理论和实践相结合的培养方式,采用线上学习与线下学习两种模式,多角度全方位深入学习,提高了学生骨干、团干部、青年知识分子等青年群体的思想政治素质、政策理论水平、创新能力、实践能力和组织协调能力,旨在培养一批有理想、有本领、有担当的坚定的青年马克思主义者。相信各位营员在青马班的学习中,不负梦想,不负期待,学有所长,学有所获。