人文与社会科学学院寒假社会实践顺利开展

来源:人文与社会科学学院发布时间:2021-03-16访问次数:662

2021年寒假,人文与社会科学院团委在疫情防控常态化背景下组织开展寒假社会实践活动,并将此次活动作为院“青马工程”培训班必修课程。人文学院学子们认真遵循疫情防控工作原则,以所在家乡为实践地点,积极参加各类社会实践活动,磨砺青春。

追忆峥嵘百年,回首艰难历程。“忆雨花先辈革命岁月,庆我党百年盛世伟业”团队参观了雨花台革命烈士纪念馆,并以短视频、小文章等创新方式在网络平台上宣传“雨花英烈精神”,弘扬红色文化;“回首风雨征程,敬贺百岁诞辰”团队选择浙江嘉兴、江西上饶、安徽宣城、山东沂蒙4个重点地区,挖掘革命老区的红色革命史、时代发展史,以制作实境“云”团课、建党百年贺岁祝福视频、原创推送等方式,传承革命精神,向党的百岁诞辰送上真切祝福;2020级本科生孟奕彤走进红色热土——圩里张圩实践体验,采访了共产党员和青年榜样,感受红色热土所传达的精神意义;2020级研究生周凤鑫同学通过参观朱彦夫事迹展览馆追忆历史,展望未来,他深深感受到:“要在优秀先锋模范的带领下,发挥党员的战斗堡垒作用,争当党的精神传承人。”

同时,人文与社会科学学院学子也在助力抗击疫情、助力家乡发展等众多领域进行了社会实践。“落实网格管理、坚实抗疫堡垒”团队成员聚焦“社区网格化管理”,结合“十四五”规划与当前疫情防控现状,通过线下走访与线上采访的方式对社区物业安全防控进行了调研,最终形成了近一万字的调研报告,成果颇丰;“启航行动——南航学子中学行”团队开拓新思维,进行线上云宣传,线下面对面答疑,展示了南航文化,鼓励更多学子走入南航;“寻访古巷变迁,弘扬海丝文化”团队通过探访泉州古街巷的生态修复改造,记录改造成果并加以宣传推广,让更多人了解了泉州古城海丝文化;“羌乡浴“震”涅槃,儿女奋斗当行”团队通过北川羌族自治县遭遇汶川大地震的特殊性,展现其十二年来在党的带领下进行的灾后重建工作成果,同时书写了家乡建议发展书为家乡献力;“绽放抗疫青春,‘春天如约而至’”团队投入到了基层抗疫志愿服务中,他们驻扎于社区、医院、村前岗位,助力抗击疫情,传递血浓于水的同胞之情。

心怀家国天下,勇担时代使命。在这个寒假,人文学子在社会实践中砥砺家国情怀,收获硕果,并将继续奋勇前行!