我院研究生各党支部组织“两会”精神学习系列活动

来源:人文与社会科学学院发布时间:2021-03-16访问次数:704

2021年是“十四五”规划开局之年,也是中国共产党成立100周年,在此里程碑式时间节点召开的全国政协十三届四次会议、十三届全国人大四次会议承载着全国人民的重托,备受我院师生关注。我院研究生各党支部积极组织“两会”精神学习系列活动,引导人文学子坚定理想信念,激发毅然前行的奋发之志。

2020级硕士研究生各党支部以线上学习会与微党课的形式,让各位同学结合自身学习、生活实际,分享最关心的代表提案。人工智能发展、养老服务、劳动保障、金融监管、高等教育、应急法制建设等是同学们关注的重点领域。学生党员周凤鑫提出:“加强对算法的监管,充分保障个人和国家的信息安全是亟需解决的社会问题。”学生党员陈娇娇认为,“政治属性是新时代高校教育的题中之义,要加强师德师风建设与思想作风建设。”学生党员徐晶晶与大家一同回顾了中国人民在党的带领下抗击疫情的种种不易,她表示,“党和人民在磨难过后必将凝聚起砥砺奋进的强大力量,实现中华民族的伟大复兴。”

2019级硕士研究生各党支部以主题座谈会的形式,掀起了学习“两会”精神的热潮。围绕政府工作报告,同学们畅谈“两会”热点,共话未来期盼。学生党员符文强从法学专业角度分析了“以人民为中心的发展思想”的法治内涵,他认为,“去形式化和官僚化是法治社会、法治政府的必然要求。”学生党员李东廷及积极分子刘仁浩总结了我国脱贫攻坚战的艰苦征程,鼓励大家学习奋战在扶贫一线同志的奉献精神。

2018级硕士研究生各党支部鼓励同学们灵活利用网络平台收看“两会”。临近毕业,即将融入社会工作的他们,分享了各自对于“两会”精神的理解,以及对未来工作、生活的美好期盼。许多同学由衷地表示,大学生是担起民族复兴大任的时代新人,我们的个人努力应当和国家需要相结合,将个人理想与国家前途紧密联系在一起,在日常学习工作中自觉践行“两会”精神,努力学习,干好本职工作,在实现中国梦的伟大实践中书写别样精彩的人生。(撰稿:人文与社会科学学院新闻中心)