党史学习教育|人文学院本科生党支部开展“感恩于心,诚信于行”主题党日活动

来源:人文与社会科学学院发布时间:2021-06-20访问次数:761

6月17日,人文与社会科学学院本科生党支部以“感恩于心,诚信于行”为主题,结合中国共产党改革开放时期、十八大以来历史时期的党史,开展了“感恩于心,诚信于行”主题党日活动。支部党员、发展对象和入党积极分子参与了活动。

孔子言“言必诚信,行必忠正”,诚信是中华民族的传统美德,也是社会主义的核心价值观之一。活动伊始,全体成员通过观看罗翔老师的讲解视频,分别从功利主义和道德主义两个维度了解了公民为什么要遵守诚信。

随后,吕世龙同学分享了“诚信”在改革开放时期中的意义。大国崛起,诚信先行。在改革开放40多年的探索实践中,“诚信”让广大企业赢得了市场,让中国制造走向了世界,让诸多变革举措成为了惠及14亿人民的改革红利。如今建立健全的社会信用体系已经成为我国不断深化改革开放、实现社会经济发展的保障。

凌文慧同学讲述了在脱贫攻坚工作中 “诚信”的效益。正是因为做到了“脱贫攻坚,诚信先行”,我们如期完成了新时代脱贫攻坚的目标任务。脱贫攻坚生动诠释了共产党人的初心使命,也凝聚成了诚信、坚守、奉献的时代精神。

最后,安洪文同学以奥康企业为例,带领同学们回忆了“春天的故事”。奥康从家庭小作坊化身上市企业,从温州制造走向中国制造,反映了温州制鞋业的涅槃之路,清晰地揭示了“诚信是企业生命”的真理。

回望党的百年奋斗历程,“春天的故事”值得阅读、值得吟诵。在钟玉婷、刘炎昊同学的朗诵里,支部成员再一次回顾了波澜壮阔的历史,向中国共产党带领国家、民族和人民走上复兴之路表达了感恩之情。

感恩于心,诚信于行。改革开放与脱贫攻坚的伟大胜利都彰显出中国共产党始终将提升人民的生活质量作为国家发展的首要目标。在即将迎来建党百年的重要时刻,本科生党支部通过这样特别的方式来表达感恩之情,因为是中国共产党缔造了社会安定、国强民富、人民安居乐业的新中国,因为党始终与人民群众联系在一起,历经百年风雨而风华正茂,饱经千回磨难而生生不息。(文/图:金涵嫣)