机电学院、人文学院暑期社会实践成果分享会暨梦想公开课成功举办

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-11-08访问次数:245

9月24日晚,机电学院、人文学院2022年暑期社会实践成果分享会暨梦想公开课在将军路校区一号楼四楼报告厅成功举办。校团委副书记王洋,机电学院党委副书记董羽,人文学院党委副书记刘思辰,校优秀团学导师、机电学院教师段晋军,校优秀团学导师、人文学院教师孙秋芬,机电学院和人文学院团委书记、辅导员、社会实践立项团队代表、全体2022级新生参与了此次活动。(文/赵燕喃 董航 图/机电学院 人文学院)

这个暑期,机电和人文青年奔赴祖国各地,在社会实践中“受教育、长才干、作贡献”,用实际行动践行“请党放心,强国有我”的庄重承诺,分享会在视频《积淀青春,一起拾愿》中拉开帷幕。

本次分享会以“与祖国同向、与时代同行”为主题,分为“扎根基层实践,彰显青年担当”、“凝聚青春力量,助梦童心启航”、“践行青年使命,谱写奋斗华章”三个篇章,展现出机电和人文青年朝气蓬勃、奋发有为的精神面貌。

在“扎根基层实践,彰显青年担当”篇章,机电和人文青年纷纷走进基层前沿,打好了“跑遍、跑深、跑透基层”的精彩样本。机电学院“红心结·让青春在基层闪光”团队远赴新疆,为基层工作人员子女送去援助和关怀;人文学院“激活近邻密码,共建自治小区”团队走访了多家小区,总结推广了党建引领下业委会规范成立和良性运转的经验;机电学院“青春助力脱贫攻坚成果巩固”团队运用专业知识与丰富方法,积极参与到脱贫攻坚成果巩固的工作中去。

在“凝聚青春力量,助梦童心启航”篇章,机电和人文青年用热爱编织梦想、用知识照亮山村,给予孩子们未来的无限遐想。机电学院“志心相伴·守望一夏”团队与人文学院“益起拾愿”团队深入南京十余个街道社区为青少年儿童带来暑期夏令营课程,陪伴孩子们度过一个丰富的假期;机电学院“小齿轮”支教团前往河南、陕西等多省多地开展支教活动,且歌且舞,与爱同行;人文学院“普法援支教,守望暖童心”团队奔赴三地开展普法宣传教育,让法律的种子在孩子们心中生根发芽。

在“践行青年使命,谱写奋斗华章”篇章,机电和人文青年在一次次的实践中增长了才干,收获了成长,更积蓄了前行的力量。机电学院“先锋计划——高新技术企业行”团队队员、硕士研究生王晓伟讲述了自己走访多家国防科研院所及高新技术企业后的收获与感悟;机电学院“南京市盲人出行与导盲犬使用状况调研”团队队员、本科生王蔚讲述了自己大学三年中8次参与社会实践的感悟,用专业知识指导实际行动,用实际行动践行青年担当。

分享会期间,孙秋芬与段晋军分别对社会实践团队进行了精彩点评,他们鼓励青年学子珍惜社会实践的宝贵平台,在时代中前进,在奋进中图强,用青春向祖国告白。

王洋作总结讲话,他对各支实践团队的优异表现给予了高度肯定。他表示,青春是用来奋斗的,勉励同学们要发挥所长,在社会实践中了解国情、民情,扎实为基层做好事、做实事,把小我融入大我,以国家和人民的需要为导向,在担当中历练,在实践中成长,努力成为担当民族复兴大任的时代新人。