老师,您早丨从课堂到社会,他解锁了“沟通密码”

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-11-22访问次数:218

“君子正其衣冠,尊其瞻视”

这是许多新生对他的初印象

一身整洁正装,举手投足间皆是

学识与历练沉淀出的从容儒雅

“世事洞明皆学问”

学生眼中的他“语言有艺术”

言语抑扬顿挫、掷地有声

时而沉稳端庄时而幽默风趣

他是人文与社会科学学院邱建新老师

新的一周,让我们一起走近他

以语育人,以文化人的故事!

师生“同”游

他和学生没有代沟

“躺平”、“佛系”、“emo了”......你很难相信,这些新潮的时下热词,在这位五十多岁的老师口中频频出现。

将高度抽象的理论表述与日常生活体验结合起来,用学生最能接受的语言讲述晦涩难懂的专业知识,他说,“要想让学生喜欢一门课,必须能够在语言上、在情感上和学生做到同频共振。”

“当他们抱着孜孜以求、如饥似渴的眼光,你没有理由不上好这门课!”邱老师敏锐地察觉到社会变迁带来的文化代沟同样也出现在课堂之中,所以他不断汲取着新的知不断更新课件中的案例,更新自己的教案语言。

修炼语言魅力,打造激动人心的高效课堂。没有语言上的“代沟”,邱老师在课堂上和同学们彼此敞开心扉,沟通互动,谈笑风生。教学评估连续三年获得优秀,《社会学概论》、《城市管理学》等多门课程评价位列南航前1%

学生杨珂珂回忆道:“课堂上邱老师就某个问题和大家探讨时,他最喜欢走到学生身边,坐在一起讨论,让师生从游变成“同”游,自由而不失深度的课堂让人记忆深刻。

师生“同”游,课堂上的时间远远不够。于是他用润物无声的教学理念,将指导藏在课堂之外。学生不太喜欢正襟危坐谈问题?于是他把课堂“搬”到篮球场,借着和学生打球的契机,走到学生身边,帮助他们指点迷津。

“在我打的满头大汗的时候,邱老师开始告诉我如何修改论文。”正是因为奇特的场合与时间,他曾指导的研究生田鹏时至今日都还清楚地记得当天晚上老师的谆谆教诲。

知识常青,则思想常青。“95后是互联网的原住民,知识需要不断进步才能满足学生的求知需求。”努力与年轻人接轨,做到知识上的和而不同。如是,“所以我和年轻人没有代沟。”

“特约评论员”

让学识融通现实

邱老师不止是高校老师,还是江苏电视台《政风热线》首席评论员。他提出拟“枫桥经验”的“岱山实践”参与南京市西善桥街道困境儿童救助——社会哪里需要,他就出现在哪里。

他始终坚持着潜心问道和关注社会相统一,让学识走进现实,让书本“活”起来。

如何激发民众参与?如何为社区赋能?如何来化解社区矛盾?如何通过社区协商真正做到共建共治共享?面对中国社会转型的难题,邱老师敢于针对社会热点建言献策,在媒体的摄像机面前侃侃而谈,一谈就是一两个小时。

他深知,让学识与现实相互融通,从书本中来,到社会中去,才是一个社会学人应有的品格。

自从2005年第一次站上南京电视台,邱老师奋战在“社会一线”已经17年。鲜活的案例让书本理论有了丰富的支撑,在研究社会学、关注社会问题、关注社会转型的过程之中,他展现着作为一个学者的社会责任与使命担当。

有人好奇,“你背后是不是有一个团队和你一起出谋划策?”邱老师笑着回答:“如果要说有的话,我的团队就在我的书房里。”从读博士到前往美国进修,邱老师一直保持着阅读社会学著作与最新论文的习惯。多年以来一本本书册知识的积淀,成为了他面对棘手难题的坚实后盾。

这个习惯传承给了他的学生,每次上课,邱老师做的第一件事便是推荐阅读文献。“如何激发学生的学习兴趣,引导学生用社会学的思维去思考,这才是最重要的。”

他将课本中社会学的知识和现实中的公共管理案例结合,积极带领学生投身社会实践,还在南京雨花台区西善桥街道成立了“邱建新工作室”,为学生暑期社会实践活动、毕业论文选题及调研提供契机。“社会学这门课就仿佛是一个导游,逐步把孩子们从书本引到社会,从课堂引到了田野。”

“从涂尔干、韦伯、齐美尔等名家的社会学著作,到符号互动论和‘社会的麦当劳化’等等,邱老师教我们逐渐学会用社会学的眼光去看待所处的环境和社会,潜移默化地影响着我们的思维。对于思考方式的开发和批判性思维的培养,学生贾欣雨感到十分受益。

“从学校到社会,如果都不了解社会,学生如何走向社会?社会学以社会学者的眼光带他们去浏览社会,去逐步走近社会。”这是邱老师的观点。而行走在这条从课堂到社会的“桥”上,邱老师就是最称职的“领路人”之一。

1984年毕业至今,邱老师从教已将近40年。回顾“与社会打交道”的这40多年,他越发坚定教师就是最理想的选择。因为热爱,所以坚持。

他将继续为学生领路,于社会发声,让我们为带学生一起读懂社会、贡献社会的邱建新老师点赞吧!