我和我的班主任丨开宗“明”意,“岩”为心声

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-11-23访问次数:242

// 我和我的班主任

“师者,传道授业解惑也”。有学生的地方就有老师,有班级的地方就有班主任。他们是学院中年轻老师的代表,平均年龄“30+”,与学生的平均年龄差“15-”,学生们乐于在学业困惑时与他们一起,他们是学生身边“师者温暖”的存在。

阿拾特别打造“我和我的班主任”专栏,带大家一起了解人文学子与班主任们的故事。

今天,让我们一起走进

班主任聂明岩老师

与1019201班级的点滴故事

“我与我的班主任第一次见面是在线上,那时特别好奇大学班主任是做什么的,懵懂中加了班主任聂明岩老师的微信。”小L同学说。

“还记得聂老师给我发的第一条信息是‘家乡那边疫情状况怎么样?网课进度适应吗?’瞬间觉得这位老师真的好贴心!”小M同学回忆说。

步入大四的我们七嘴八舌回忆着与班主任的第一次见面,而那时聂老师给我们的“谦和”“幽默”“细心”的初印象,也让我们这四年受益良多。

儒雅谦和,润物无声

聂老师总是尽心尽力地做好每一项工作,从主持每一场班会到和同学进行每一次谈话,他都尽职尽责。

精心组织班会——“聂式交心法”

“欲晓之以理,须先动人以情”,在关注同学们的个人发展之余,聂明岩老师积极组织班会,更好地了解同学们的学习和生活状态,帮助1019201班同学凝聚为一个整体。

即便在疫情期间,聂老师也会通过线上的方式,收集同学们在日常学习方面的担忧和困惑,并给予积极的回应,将自己的经验倾囊相授。

聂老师为1019201班同学召开线上班会

暖心开展午餐会——“聂式解忧法”

作为班主任,聂老师选择通过举办午餐会的形式与同学进行交流,像朋友一样与大家一起聊天谈心,内容从如何准备考研、如何依据自身特征选择未来就业方向,到备考法硕如何完整答卷,聂老师总是耐心细致地回答每一位同学提出来的问题,以自己的经验帮助同学们解决学习、生活上的困扰。

聂老师为1019201班同学召开午餐会

用心办好专业引导会——“聂式育人法”

聂老师在教学工作中也始终保持着爱岗敬业的态度。他的《国际经济法》课堂气氛活跃,内容深入浅出,深受同学们的喜爱。

他始终在微信群与班级同学保持密切联系,他会结合自己的亲身经历、经验,指导班级同学的学术规划,温暖引航同学们的法学之路,活动中学生覆盖率达100%

聂老师与1019201班同学共聊学习学业

初心方寸,咫尺匠心

聂老师有许多特别的戏称。

大一时他戏称自己是“新手班主任”总是担心我们不能适应大学生活,非常关心班级同学的学习状态和听课效率,常与同学们进行课后交流和专业答疑。

大二时他戏称自己是“抬杠班主任”严谨的习惯使得他即便是一个标点的疏漏,都要细心地圈点在旁,指出修改之处。

大三时他戏称自己是“一拖二班主任”,他经常带着师母于老师一起引导我们学习学业规划。在聂老师的带领与班级同学的共同努力下,我们班级学风发展态势良好,学风积极向上三年来获得校红旗团支部、校优秀班级、校标兵班级的荣誉。2021-2022学年,班级平均绩点达3.96,点位于4.0以上同学近50%不及格率为0

聂老师与同学们一起参加团日活动

聂老师也鼓励同学们积极参加学科竞赛、科研项目等去开拓自身视野。班级同学在“金陵杯”华东地区高校模拟法庭竞赛、“仙林杯”模拟庭审活动、江苏省大学生知识产权竞赛等大型赛事中屡获佳绩。

班级刘炎昊、许海雯同学在中国政法大学参加全国高校民商事模拟法庭竞赛

1019201班同学组织举办反诈法治宣传活动

以梦为马,桃李花香

你对于聂老师的印象是什么样的?

小X:在我的印象中,聂老师是一位性情温和又极具耐心的老师,他愿意将自己的经验与建议倾囊相授,站在同学们的立场上思考问题;同时,聂老师也是一位学识渊博的男神老师,在《国际经济法》的课程上,他以幽默风趣的口吻深入浅出地讲述那些晦涩的知识点。可以说,聂老师是我们国际经济法学科的启蒙人~

聂老师与你们之间有什么有趣的故事?

您对1019201班同学有什么话想说?

聂老师:

我入职以来第一个担任班主任的班级是1019201班,班级各位同学的成长和我的成长是同步的所以我作为一名教师成长的全部收获都与班主任这份工作密切相关。

转眼间,1019201班的同学们马上就要毕业了,一个阶段的结束犹如年终岁尾,总是让人感慨;但同时,新阶段的开始也总令人向往和期待。已经经历和即将经历的相互叠加,加之其中必然夹杂的喜怒哀乐与酸甜苦辣构成了一种被称作生活的东西。对于那些已经经历的,希望各位同学将之沉淀为色彩斑斓的星星,能够在那些即将经历的路上,陪伴各位愉快前行。

班主任简介

聂明岩

1019201 班班主任

中共党员,法学博士,南京航空航天大学人文与社会科学学院法律系副教授、院长助理。主讲人文与社会科学学院法律系本科生《国际经济法》;硕士生《国际经济法》(《国际经济法专题》);《国际法》(《国际法专题》);民航学院本科生《民用航空法》;通用航空与飞行学院本科生《飞行法规》;全校公选课《航天法》等。