人文学院联合江宁区秦淮社区开展“星奔川鹜载明礼,风朗气清践文明”礼仪教育宣讲活动

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-11-28访问次数:275

11月18日下午,人文学院联合江宁区秦淮社区在新时代文明实践站开展了“星奔川鹜载明礼,风朗气清践文明”礼仪教育宣讲活动,人文学院青年志愿者协会的志愿者们组织参与了本次活动。(作者:韩煦、周璇;供图:周璇)

“不学礼,无以立。”主讲人朱梦想用孔孟圣贤名言引出“文明礼仪”的主题,激发了小朋友们的学习热情。前有杨时程门立雪,后有曾子避席而立。她所讲述的礼仪传统故事,使孩子们深刻领悟到虚心求学、尊师重教的文明传统。

在志愿者范思源、周璇的带领下,孩子们一字一句地仔细斟酌着名人名言背后蕴藏的深厚哲理和文明的万千气象,发自内心地建立起对于中华民族灿烂文明传统的文化自信。

接着,主讲人朱梦想以理论联系实际,带领许多小朋友们进入日常生活的场景。“礼仪是律己、敬人的一种行为规范,也是公民素质和社会道德的彰显。”身临其境,小朋友感受到在我们的日常生活中每一个小细节里都蕴藏着文明礼仪,认识到自己所肩负的社会责任。

活动最后,志愿者们放映了文明礼仪的宣传视频,在沉浸式学习的过程中引导小朋友积极互动,普及文明的礼仪风尚。一场文明礼仪活动的时间虽短,但是带给孩子们的收获与感触却可以令他们一生受用。

本次宣讲活动是孩子们明礼之心的启蒙,文明之行的开场。人文学子也以此行动深入社区、深入群众,将所学知识与人文情结相融汇,将个人成长与社会发展相结合,以青年之力,锻造打磨每一个年轻的灵魂,融入社会的奔涌洋流,创造光辉灿烂、明礼守法的美好明天。