我院举办第三届“天煦杯”模拟庭审大赛决赛暨校园法治文化展厅揭牌仪式

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-12-11访问次数:380

为深入学习党的二十大精神,全面贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,营造校园浓郁的法治文化氛围,12月7日晚,作为南航“宪法宣传周”主题活动和我院“清廉学院”建设系列活动之一的第三届“天煦杯”模拟庭审大赛决赛暨校园法治文化展厅揭牌仪式顺利举行。

校党委副书记、纪委书记杭育新,校党委常委、党委宣传部/教师工作部部长王晖,江苏省高级人民法院教育处副处长张浩书,南京市中级人民法院刑一庭副庭长李涛,南京网安支队大队长刘煜杰,南京市江宁区人民检察院检察长胡彬华,南京市玄武区人民法院民二庭副庭长吕彬,南京天煦律师事务所主任田宏,校纪委办、工会、教务处、研工部、学生处和人文学院相关负责同志参加了活动。

院长高志宏首先对各位领导和嘉宾的到来表示热烈欢迎。他介绍了此次活动开展的背景与主旨,并表示推动校园法治文化建设是我院长期坚持的一项工作,学院将继续推进法治文化对师生日常学习、生活、工作的浸润力度,不断强化师生法律意识,提升师生法治素养。

为加强校园普法宣传,在学校相关部门的关心和支持下,我院打造了校园法治文化展厅。杭育新、王晖、楚广兴和高志宏共同为校园法治文化展厅揭牌。

我院依托校园法治文化展厅这一平台,打造了学生党员“百岗奉献”志愿服务岗,建立了由党员、发展对象、入党积极分子组成的志愿服务团队,面向全校师生提供法治文化展厅讲解服务。校研工部副部长王亚彤、学生处副处长张跃为学生党员“百岗奉献”志愿服务岗揭牌。

为支持法学专业建设与人才培养,我校92级校友田宏律师2020年为我院捐赠100万元设立了“田宏律师专项奖学金”。今年,我校01级校友钱亚飞律师捐赠100万元设立了“钱亚飞律师奖学金”。活动现场,校工会常务副主席余春玲、教务处副处长王敬东与田宏、张浩书分别为“田宏律师专项奖学金”“钱亚飞律师奖学金”获奖同学颁发了荣誉证书。

在第三届“天煦杯”模拟庭审大赛决赛阶段,与会师生共同观看了以高校教师非法套用科研经费案件为原型的模拟庭审。随着清脆的法槌声响起,“模拟法庭”正式“开庭”,整个环节严肃认真,高度还原了庭审现场的真实场景,使现场师生身临其境地感受到法律的威严和违纪违法的惨痛教训,接受了一次生动的廉洁、法治教育。

在模拟庭审的互动环节,现场观众针对法律适用、犯罪构成等问题,积极向参与庭审的同学和评委嘉宾进行提问,现场气氛十分活跃。

李涛、胡彬华、田宏分别对本次模拟庭审进行了点评,他们纷纷肯定了本次模拟庭审中同学们的出色表现,对活动的精心组织给予了充分肯定,同时针对模拟庭审中出现的问题与不足提出了意见建议和针对性举措。

随后杭育新、王晖、刘煜杰、吕彬分别为获得“最佳团队奖”“最佳个人奖”“优秀团队奖”“最佳指导老师奖”“最佳组织奖”的师生颁奖。

杭育新在总结讲话中对本次模拟庭审大赛给予了充分肯定,他从庭审中涉及到的高校教师涉嫌贪污案件出发,结合南航大学生廉洁文化素养通识课开设背景,提出学校师生要坚持倡廉洁、行勤俭、树清风,要深刻认识党风廉政建设的重要意义,坚定理想信念,严守纪律红线,将廉洁素质的养成作为立人之本、做事之要、兴业之道。他希望此次模拟庭审可以作为一个案例加以推广,让更多的师生从中受教,进而坚定理想信念,走好人生道路。

弘扬法治精神是建设法治社会、法治国家的深刻内涵。希望此次活动可以带领更多同学以党的二十大精神为指引,不断学习、不断充实、不断领悟,为推动社会主义法治建设进程而接力奋斗。