我院与艺术学院、外国语学院举行“青马工程”培训班开班仪式暨宪法主题公开课

来源:人文与社会科学学院发布时间:2022-12-15访问次数:318

12月4日,我院与艺术学院、外国语学院在将军路校区模拟法庭联合举办了2022-2023年院级“青马工程”培训班开班仪式暨宪法主题公开课。我院法律系青年教师洪骥、团委书记赵燕喃,艺术学院团委书记汪明锐,外国语学院团委书记李萍出席了开班仪式,三个学院百余名“青马工程”培训班学员共同参与了活动。

开班仪式上,赵燕喃的动员讲话为青马班学员建立了关于“青马工程”的第一印象,希望学员们珍惜此次学习机会,按照“青马工程”的学习安排和具体要求圆满完成各项学习实践任务,让青春在全面建设社会主义现代化国家的火热实践中绽放绚丽之花。随后,赵燕喃、汪明锐、李萍分别为各学院青马工程临时团支部授旗。

习近平总书记指出,宪法的根基,在于人民内心的拥护;宪法的价值,在于人民真诚的信仰。今年12月4日是第九个国家宪法日,“青马工程”第一讲以“筑法治之基,行法治之力”为主题开展。洪骥以“宪法是什么”“关于宪法宣誓”等问题入题,结合身边的事例,帮助学员们进一步认识了宪法,并对宪法有了更加深刻的理解与思考。

我院2022级研究生、南航法律援助中心章以杰同学分享了自己的学习心得。在宪法知识有奖竞答环节,同学们踊跃举手,现场气氛热烈。

活动最后,洪骥带领全体学员进行了宪法宣誓,这不仅是一个庄严的仪式,也是增强同学们宪法观念的重要方式。

此次院级“青马工程”培训班将采用理论和实践相结合的培养方式,旨在进一步提高青年群体的思想政治素质和政治理论水平,强化青年群体的创新能力、实践能力和组织、协调能力,培养一批有理想、有本领、有担当的坚定的青年马克思主义者。