我院开展第二期“人文大师课”专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-04-23访问次数:213

党的二十大报告指出:高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务,也是中国式现代化的本质要求。4月20日晚,我院在213智慧教室举办第二期“人文大师课”,北京师范大学政府管理研究院院长唐任伍教授开展了以《中国经济高质量发展的机遇与挑战》为主题的讲座。学院专业教师代表、学生代表参加了讲座。

本次讲座分为“中国高质量发展的基础”“中国高质量发展的内涵”“中国高质量发展的特征”以及“中国高质量发展的路径”四个部分。唐任伍教授提出,我们要坚持党的领导,充分发挥中国特色社会主义制度优越性,充分利用中国经济发展的坚实物质基础,通过有效引导公共政策,坚定文化自信、凝聚精神力量,积极助力国家实现高质量发展。

讲座中,唐任伍教授重点对中国高质量发展的特征进行了分析,他聚焦实体经济、新能源以及战略新兴产业,提出“五高”发展路径,即高远的价值追求、高标准的发展目标、高水平的宏观调控、高规格的对外开放以及高效的流通体系。他强调,高质量发展必须以人民为中心,把人民对美好生活的向往作为矢志不渝的奋斗目标。

在自由提问环节,同学们积极参与,踊跃提出了自己的观点和问题,唐任伍教授的细心解答赢来阵阵掌声。现场的同学表示,此次讲座收获颇丰、意义满满。

“人文大师课”作为学院的特色文化课程,旨在营造良好人文氛围、提高学生综合素养。本次专题讲座激发了学院师生对我国高质量发展路径的思考,也进一步增强了师生为助力国家高质量发展贡献力量的信心和决心。(文:张伽屹、施俞辛;图:汪妍)