我院举办“人文大师课”首场讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-04-03访问次数:246

3月30日,我院“人文大师课”首场讲座在模拟法庭举行。中国人民大学教授、博士生导师、国务院政府特殊津贴专家史际春受邀作为主讲嘉宾,讲座由院长高志宏主持。

讲座以《“节制资本”与反垄断》为主题,史际春从2020年和2021年两次中央经济工作会议对于“节制资本”的提法谈起,从“什么是资本?”“社会主义及其国有资本”“节制资本”等五个方面展开论述。史际春表示,反垄断与节制资本无关,反垄断不能节制资本,反垄断要谦抑不能强化;在资源配置方面,市场决定资源配置,政府起辅助、引领的作用;应依靠公有资本、市场准入规制和事业约束来实现对于资本的节制。

在交流互动环节,现场师生踊跃提问,史际春先后回答了经济法的变动是否会影响对于法律的信赖、国有资本主体缺位错位等问题。

讲座最后,高志宏在总结发言中对学院师生提出了关注社会现实、客观看待问题、建立学科思维的三点期望。

为更好激发同学们学习的强烈愿望和浓厚兴趣,学院在本学期启动了“人文大师课”系列高端讲座,邀请法学、公共管理等领域的知名学者、专家来校深入交流,以此激发学院师生学术探索精神,启发人文之智,树立良好的学习风气,营造浓厚的学术氛围。(文/季洁 图/孙长胜)

授课人简介:

史际春,法学博士,中国人民大学教授、博士研究生导师,国务院政府特殊津贴专家。现任中国法学会经济法学研究会副会长。1985年毕业于上海社会科学院法学研究所,师从罗马法权威周枏教授,获得法学硕士学位;1991年毕业于中国人民大学,师从民法学泰斗佟柔教授,获得法学博士学位,并留校任教。1998年“中共中央法制讲座”课题组组长,2005年“中央政治局学习讲座”主讲人。研究领域主要为经济法总论、民商法总论、企业和公司法、竞争法、消费者法。主要论著有《经济法总论》《政府与市场关系的法治思考》《论法人》《论商法》《论营利性》等,在《中国社会科学》《法学研究》《中国法学》《人民日报》《光明日报》《法学家》等刊物和国外刊物上发表论文二百余篇,研究成果曾获首届全国高校人文社科研究优秀成果一等奖。