我院开展“拾心守护,安全同行”专题教育讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-05-15访问次数:275

5月11日晚,我院在模拟法庭开展 “拾心守护,安全同行”主题教育讲座,邀请保卫处治安管理科科长黄超峰、学院公共管理系教师王媛担任主讲嘉宾,各年级学生干部、寝室长参加了讲座。

本次专题教育分为强化安全意识和提升人际交往能力两个部分,第一部分由黄超峰以“谈谈校园安全那些事儿”为主题向学生讲述身边存在的安全隐患,包括防盗、防火、防诈骗等内容。他引用高校中发生的真实案例揭秘“学历高也会被骗”的真相,提醒同学们提防“熟人诈骗、刷猪盘、刷单返利”等电信诈骗,进一步增强对校园安全的主观认识,帮助学生有效提升安全防范能力。

第二部分由王媛以“大学生人际交往能力提升”为主题向学生专题讲授,她从交往互动、塑造自我、对待他人、良好沟通四个方面,引经据典、深入浅出向学生讲授如何提高人际交往能力,带领学生学习如何保持理性心态、处理好人际关系的方法技巧,鼓励学生积极做和谐关系的推动者,快乐生活、开心学习、健康成长。

刘思辰在总结讲话中强调,同学们要提高安全意识,高度重视各类安全问题,在与同学交往中,要了解人际交流的技能,积极处理好人际关系。同时,学生干部要以身作则,充分发挥“纽带桥梁”和“先锋模范”作用,为同学们解难题、办实事、出实招,真心、真意、真情地关心关爱同学,与学院一起努力营造安全、和谐、幸福的校园生活氛围。

本次主题讲座是我院“拾心融合行动”的系列活动之一,后续学院将继续多种形式开展各类主题教育,进一步完善关心关爱教育的工作体系,营造和谐的学习生活氛围,努力提高学生积极向上、健康成长的幸福感、安全感和满足感。(文:陈煜、孙长胜  图:邢佳玉)