我院开展 “大兴调研之风,助力研学并进”专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-06-09访问次数:266

5月17日,针对前期师生调研问卷中,同学们提出的有关调查研究工作的困惑,我院在模拟法庭开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育专题讲座“大兴调研之风,助力研学并进”。讲座由学院公共管理系副教授鲁兴虎主讲,全体党员、发展对象和入党积极分子参加。

没有调查就没有发言权,坚持调查研究是中国共产党建党100多年以来一直保持的优良传统。鲁兴虎围绕党和国家领导人有关调查研究的重要论断和工作实践,结合生动事例为同学们解读了运用科学的社会调查方法对推进科学认知、形成科学决策、落实重要工作的重要意义以及如何做好调查研究的相关建议。他鼓励同学们积极践行党中央提出的大兴调查研究的要求,在论文撰写、学术研究、专业实习等学习和工作中,积极开展调查研究,科学运用专业方法,有效转化调研成果。

此次讲座旨在结合专业实际,鼓励学院学生党员骨干带着问题“学”,针对问题“改”,不断增强政治自觉、思想自觉、行动自觉,真正成为有理想、敢担当、能吃苦、肯奋斗的社科人才。(文:施俞辛;图:杨晓晓)