主题教育丨我院党委与玄武区检察院党组开展中心组联合学习暨主题教育专题读书班

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-06-28访问次数:255

为持续深入开展学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育,进一步深刻领悟习近平总书记关于调查研究的重要论述,6月21日上午,学院党委与玄武区检察院党组开展理论学习中心组联合学习会暨主题教育专题读书班,以学习《习近平关于调查研究论述摘编》为主题,深化检院合作、提升调研水平,共促人才培养。学院党委理论学习中心组全体成员、法律系党支部教师代表及玄武区检察院部分班子成员、钟山法学社代表参加活动。会议由玄武区检察院党组副书记、副检察长张前主持。

院长高志宏首先作题为《以高质量调查研究推动检院合作新局面》的专题辅导报告。他结合党的二十大报告中关于调查研究的论述及《关于在全党大兴调查研究的工作方案》等重要文件要求,回顾了检院十年的合作情况,汇报了相关工作成果。他强调,调查研究和检院合作要在“真”“实”上下功夫,充分发挥检院资源优势,深挖细耕合作模式,携手撬动法学教育、法学研究与检察实务的多赢杠杆,打造更具全省影响力、南京辨识度的检院合作标志性成果。

玄武区检察院党组书记、检察长余红以《明方向、破难题、重转化,以高质量调查研究服务检察工作高质量发展》为题,结合习近平总书记关于大兴调查研究的重要指示精神,从“提高站位”“立足实践”“转化成果”三个方面提出,要深化检院合作,共同探索建立“平台共建、项目共研、资源共享、成果共创、人才共培”的人才和项目培育模式,加强课题研究、案例研究、数字平台建设,以高质量的调查研究来服务检察工作的高质量发展。

院党委书记楚广兴以《强化校检共建,聚力培养敢担当、重实践的卓越法政英才》为题,分享了学习习近平总书记关于高等教育与人才培养的重要论述以及《习近平关于调查研究论述摘编》的体会。他结合“担当”和“实践”两个关键词阐述了新时代背景下南航法学人才培养的目标和愿景,从调查研究的对象、环境、内容、结果四个维度剖析了调查研究对于培养敢担当、重实践法学人才的重要意义。他表示,学院将进一步强化学科专业优势,发挥服务社会的功能,积极推进落实与玄武区检察院的交流合作,共同为培养更多更优秀的法治人作出贡献。

在交流发言阶段,副院长施向峰、法律系党支部书记郭莉、法律系教授马荣春及全国第二批检察机关调研骨干人才、连云港市检察院案管部主任刘培志、南通市崇川区检察院第一检察部副主任刘俊杰等分别结合学习《习近平关于调查研究论述摘编》的体会,围绕校社协同育人中心建设、基层纪检监察工作、课程教改与论文撰写等具体工作进行了交流分享。

会后,举行了“江苏省研究生工作站”揭牌仪式,江苏省教育厅研究生教育处副处长刘江涛、南京市检察院法律政策研究室主任李勇为“江苏省研究生工作站”揭牌。与会人员参观了玄武区检察院办案中心、12309检察服务大厅、政治忠诚馆等场所,观看了玄武检察精神视频短片。