主题教育丨我院开展主题教育实践学习暨“学思想强党性 汲取奋进力量”专题党性教育培训

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-07-06访问次数:298

为进一步推动学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,7月3日-4日,学院党委组织院党委理论学习中心组成员及党员教师赴安徽省泾县开展了主题教育实践学习暨“学思想强党性 汲取奋进力量”专题党性教育培训。

参训党员教师首先在皖南事变烈士陵园举行了主题教育培训动员仪式。在庄严肃穆的皖南事变烈士陵园内,全体参训党员寻访革命先烈遗迹,瞻仰烈士纪念碑、无名英雄墓,参观题字碑廊和皖南事变史料陈列室,并在“皖南事变死难烈士永垂不朽”巨型浮雕前,向革命先烈鞠躬默哀、敬献花圈。

院党委书记楚广兴带领参训党员重温入党誓词,并在学习动员讲话中强调,全体党员教师要秉承先烈遗志,赓续团结、奋斗、奉献和爱国精神,坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,充分发挥党员先锋模范作用,自觉守初心担使命,坚持立德树人根本任务,在日常教学科研工作中履职尽责,为学院和学校高质量发展作出更大贡献。

参训党员教师前往新四军军部旧址、新四军驻地军部大会堂、新四军史料陈列馆开展了实践学习,逐一参观了新四军军部司令部、政治部、中共中央东南局、大会堂、修械所和烈士墓等多处旧址。

在新四军军部旧址,参训党员认真聆听了题为《用一生坚守的初心》的微党课,重温新四军发展壮大的历程和叶挺等老一辈无产阶级革命家英勇无畏的革命故事,在追忆革命先辈们的英雄事迹中,真切感受新四军战士们对党忠诚、不屈不挠、顽强抗战的崇高气节和伟大革命精神。

随后,参训党员教师前往王稼祥故居纪念馆开展了实践学习,从风华年代、忠诚战士、三大贡献、卓越领导、杰出外交、永远的缅怀六个部分,回顾了老一辈无产阶级革命家为中国革命和建设事业作出的贡献,深刻领会了革命先辈们为国家和人民英勇奋战、不怕牺牲、无私奉献的伟大精神。

为进一步推动理论学习与实践相结合,调查研究与学院发展相结合,学院组织参训党员召开了学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育调研座谈会,学院领导班子成员、教工党支部书记、系主任、参训教师参加会议。与会教师就如何加快推动学院学科发展、加强师资队伍建设、提升人才培养质量、提高机关服务能力水平等问题展开了深入交流研讨,并提出了中肯建议和意见。

院长高志宏对学院前期调研情况进行了汇报,提出调研过程中发现的问题、找到的差距和整改的方向,希望老师们能进一步坚定发展信心,凝聚发展力量,汇聚发展智慧,共同推动学院取得高质量发展。楚广兴再次强调了主题教育“学思想、强党性、重实践、建新功”的总要求。他表示,推进主题教育走深走实,关键在于能否通过主题教育的开展,真正解决实际问题,有力推动学院发展。他对老师们一直以来为学院发展、学生培养作出的贡献表示感谢,并表示老师们提出的意见建议学院后续将逐项梳理落实,同时希望教工党员能进一步发挥先锋模范和带动作用,一如既往地关心关注学院发展,关心关爱学生身心健康。(文:谢丽/图:孙长胜)