我院举办校第三届公共管理案例大赛

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-06-28访问次数:249

6月21日,南京航空航天大学第三届公共管理案例大赛决赛在我院213教室举行。本次公共管理案例大赛在校研究生院、教务处、校团委指导下,由校社协同育人中心和我院团委承办。副院长施向峰、党委副书记刘思辰、公共管理系主任沈广和、公共管理系党支部书记许汉泽,雨花台区雨花街道团工委书记江洲担任评委。(图/文 夏梦琳)

大赛于4月底正式启动,经立项审核,12支团队进入复赛。各团队在一个月内深走细看、扎实调研,完成案例正文与分析报告, 最终6支队伍杀出重围,携手进入决赛。决赛分为两轮,第一轮为小组展示赛。6支队伍围绕老旧小区改造、应急治理、弱势群体帮扶、社会组织建设、跨部门协同、数字赋能等公共管领域的热点问题,依次上台进行案例展示。

随后,评委针对案例选题的现实性、理论应用的恰切性、问题对策的可行性等方面进行问询,从表现力、准确性、逻辑性、创新性、应答能力和专业分析能力六个方面对团队打分。

第二轮比拼赛中,3支晋级队伍根据主办方提供的同一案例,在规定时间内完成案例分析,按照抽签次序进行现场展示,从不同视角切入,深度分析案例,廓清善治机理。

在听取了各队代表的案例陈述之后,江洲进行总结点评。他肯定了各参赛选手的精彩表现与专业素养,并根据自身工作经验作了总结性发言。随后,现场举行了颁奖仪式。

本次公共管理案例大赛旨在引导青年学生关注社会,立足解决重大理论、实践问题,讲好中国故事、写好中国案例,提高学生运用理论和方法,分析和解决现实问题的能力。未来,期待更多南航青年学生为社会治理建言献策,为解决现实问题贡献青年力量。