由我院承办的中国法学会经济法学研究会“经济法30人论坛”成功举办

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-07-18访问次数:231

2023年7月15日,由中国法学会经济法学研究会主办,我院和网络与人工智能法治研究院承办的中国法学会经济法学研究会第37期“经济法30人论坛”在南京召开。来自北京大学、中国人民大学、上海交通大学、复旦大学、南京大学、南开大学、兰州大学、重庆大学、中国政法大学、中南财经政法大学、西南政法大学、中央财经大学、南京师范大学、浙江理工大学、深圳大学、南京理工大学、江南大学等高校的专家学者参加了本次会议。会议开幕式由我院院长高志宏教授主持。(文:季洁;图:孙长胜)

副校长黄志球在开幕式致辞中强调,基于人工智能技术对人类生产、生活日益广泛的现实影响,党中央牢牢把握数字化、网络化、智能化发展趋势,作出了一系列新论断、新部署、新要求。以此为契机,为进一步推进我国人工智能经济法治理论研究的不断深入,在新时代背景下召开此次“经济法30人论坛”,探讨人工智能与经济法治的前沿问题,具有非常重要的意义和社会价值。

江苏省法学会副会长、学术委员会主任王腊生在致辞中提出,当前人工智能技术发展引发世界经济的重大变革,深刻的改变着人类的生活。在这一时代驱动力下,我国法律如何应对人工智能的发展成为重大的现实问题,是我们迫切需要研究的问题。中国法学会经济法学研究会会长、北京大学博雅特聘教授张守文以“人工智能发展的经济法回应”为主题,从经济法理论的回应、经济法制度的回应两个角度进行分析。张守文提出,良法与善治是经济法治建设的两大目标,人工智能会带来许多新问题。这需要人类的更高智慧,尤其需要注重加强经济法规制。

主题报告环节由中国法学会经济法学研究会副会长、上海交通大学特聘教授王先林主持,中国法学会经济法学研究会副会长、中国人民大学史际春教授以“AI 规制:把握市场与政府关系法治的辩证法”为主题进行报告,中国政法大学薛克鹏教授围绕“人工智能的经济法解读及规范”主题作报告。

第一单元专题发言中,中南财经政法大学刘大洪教授,西南政法大学黄茂钦教授,深圳大学创新发展法治研究院院长叶卫平教授,南京大学宋亚辉教授,兰州大学刘光华教授围绕“人工智能技术发展应用与经济法基础理论”专题发表观点,中国政法大学薛克鹏教授和重庆大学法学院院长靳文辉教授进行与谈。

第二单元专题发言中,南开大学法学院副院长陈兵教授,浙江理工大学法政学院院长王健教授,中国政法大学民商经济法学院副院长刘继峰教授,南京理工大学知识产权学院副院长董新凯教授,我院李彤副教授,中央财经大学法学院副院长刘权教授围绕“生成式人工智能与经济法治”专题展开讨论,深圳大学创新发展法治研究院院长叶卫平教授与复旦大学许多奇教授担任与谈人。

第三单元专题发言中,上海交通大学凯原法学院院长彭诚信教授、复旦大学许多奇教授、重庆大学法学院院长靳文辉教授及江南大学钱玉文教授围绕“人工智能风险与经济法治”主题展开研讨,黄茂钦教授和南京师范大学法学院副院长倪斐教授担任与谈人。

论坛闭幕式由网络与人工智能法治研究院院长王炳教授主持。陈兵教授从内容、维度、方向三个层面进行论坛总结发言,并向我校对此次论坛的支持与付出表示感谢。