我院与艺术学院赴哈尔滨开展“国防企业面对面”专项活动

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-07-18访问次数:296

为进一步推进学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想主题教育走深走实,贯彻落实“访企拓岗促就业”专项行动工作部署和要求,了解企业人才需求与培养模式,建立校企合作共建机制,7月9日-13日,我院与艺术学院师生一行15人赴哈尔滨开展访企拓岗促就业行动暨“国防企业面对面”专项活动。(文/图:孙长胜)

院党委书记楚广兴、院党委副书记刘思辰及艺术学院党委副书记王宇宁、学生处就业创业指导服务中心副主任柯伊、教师代表和辅导员代表、学生代表一同参加走访调研。

调研团先后走访中国农业银行黑龙江省分行、黑龙江日报报业集团、哈尔滨通用飞机工业有限责任公司、中国飞龙通用航空有限公司、中国航空工业空气动力研究院。中国农业银行黑龙江省分行党委组织部部长、人力资源部总经理朱传魁,黑龙江日报报业集团人力资源部主任蒙辉,哈尔滨通用飞机工业有限责任公司党委书记、董事长宋展,中国飞龙通用航空有限公司党委书记、董事长章文浩,中国航空工业空气动力研究院副院长白玉平热情接待了调研团一行。

通过文化讲解、实地参观、座谈交流等方式,调研团面对面深刻了解各单位的文化起源、历史发展、行业背景、人员需求、工作环境等多方面内容。座谈会上,楚广兴着重介绍本次“国防企业面对面”专项活动的背景和意义,并感谢各单位的热情接待。柯伊重点介绍学校的发展情况、重要成绩及2024届毕业生生源情况。王宇宁介绍艺术学院专业构成、就业情况和学生培养工作。刘思辰介绍人文学院专业设置、学科特色及人才培养情况。教师代表分享与“三航”特色高度融合的文科专业发展思路,期待与各单位紧密合作,共同培养人才、输送人才。双方围绕文理融合、实习实践、人才招聘、学生培养、行业发展等几个方面进行深入交流。

本次“国防企业面对面”专项活动的顺利开展,不仅展示出学校人才培养的新成效也奠定校企合作的稳固基础。通过走访调研的方式进一步丰富育人载体、拓宽育人途径、深化育人内涵,汇聚校企协同育人合力,推动校企协同育人机制落实落地,强化学科发展的特色成效,让师生深刻领悟到“航空报国、航空强国”的初心使命,坚定引导学生投身国防、贡献国防的理想信念。学院也将以此为契机进一步提升学生创新实践能力的培养,完善具有人文特色的人才培养体系,全面提升人才培养质量,为全面建设社会主义现代化国家、全面推进中华民族伟大复兴作出人文贡献。