“五个聚焦,点亮人文‘新’青年”我院开展2023级迎新工作

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-09-06访问次数:268

8月27日-28日,结合学院特点,我院围绕“五个聚焦”,以“赴金陵拾光逐梦,聚人文四海相逢”为主题,组织开展一系列迎新特色活动,顺利完成了2023级迎新工作,让新“人文人”感受到来自学院的温暖与关怀。(文/王心悦 图/院新闻中心)

聚焦“仪式感”,迎新氛围环环相扣

为营造暖心、温馨、创新的迎新环境,学院精心布置新生报到点、学院大厅、学生宿舍等地,张贴宿舍门贴、展示报到流程、摆放活动指示牌、打卡点等,策划“时光邮局”“邂梦人文”“携侣同游”“拾愿‘星’计划”等活动,为每位新生订制人文报到专属文创品,环环相扣的仪式感,让新生在报到期间不断增强对学院的认同度和融入感。

聚焦“一家人”,全院师生全情投入

学院高度重视迎新工作,报到第一天,院党委书记、院长前往迎新一线督办了解迎新工作并与新生和家长沟通交流,欢迎新生加入人文大家庭。报到当日,恰逢四位新同学的生日,学院提前准备了生日蛋糕与礼物,迎新现场,师生齐唱《生日歌》,让离家求学的新生们感受到了如家一般的关爱与温度。

聚焦“家校社”,家校对话共育“新”人

为进一步促进家校沟通联动,学院举行2023级新生家长见面会。学院安排新生家长参观学院实验室、法律援助中心、校园法治文化馆、模拟法庭等教学、科研主阵地,充分了解学院的整体布局和育人环境。副院长施向峰、院党委副书记刘思辰分别向家长介绍学院发展、学科建设、人才培养等相关情况,并就学生培养等问题进行了深入交流。见面会后,学院邀请校心理健康中心倪亚红老师,为家长开展《陪伴孩子在大学健康成长》的专题讲座。

聚焦“1+1+1”,学导摆渡快速融入

为了更好地帮助本科新生融入大学生活,学院继续开展“1+1+1”特色融入活动,为每个本科生宿舍配备一名学导、为本研学生配备一名导师。迎新期间,学导和导师深入新生宿舍,协助新生办理报到、熟悉校园、了解学院、指导选课等,帮助新生尽快适应在南航的学习生活环境。学导以同龄人的视角,与新生们畅聊谈心,使新生真切感受到了用心的陪伴。

聚焦“归属感”,“三航”特色实景体验

为了进一步让新生了解南航、融入南航,强化文科生对“航空航天民航”的认识与了解,突出“三航特色”、厚植“人文情怀”,学院面向全体新生,组织开展“‘新’聚南航,人文启航”沉浸式交流活动,集体参观御风园、校园法治文化馆、人文学院楼等,各班分别召开新生第一次班会、第一次课题组会,通过丰富的集体活动增强对南航的归属感和荣耀感,以及对国防事业的责任感和使命感。

后期,学院将进一步做好新生入学教育、适应力提升等各项工作,让本研新生更好的适应新阶段的学习生活,努力让学院成为他们追梦、逐梦的起点,助力他们圆梦南航。