我院开展“师说新语”教师节主题沙龙活动

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-09-11访问次数:213

9月8日下午,在第39个教师节来临之际,为欢送荣休教师、迎接新入职教师,我院组织开展了“师说新语”师者传承教师节主题沙龙活动。学院领导班子成员、教学督导组成员、教工党支部书记、系主任、近三年入职教师代表及今年荣休的2名教师、4名新入职教师参加了活动。活动由副院长施向峰主持。

活动在学院为张鸣胜、邱建新两位荣休教师精心制作的回忆视频“流金岁月”中展开。伴随着温馨的音乐,院党委书记楚广兴代表学院为两位荣休老师献上鲜花和祝福。两位老师深有感触地讲述了“我和人文的故事”,表达了依依不舍的心情和对学校、学院的感谢以及祝福。在场老师动情地回忆了与两位老师一起共事的美好时光。“莫道桑榆晚,为霞尚满天”,祝愿两位教师继续在热爱的领域发光发热。

在“师德赓续 薪火相传”环节,两位荣休教师为新入职教师佩戴校徽,带领他们一起宣读了师德师风承诺书。学院教学督导组成员为四位新教师寄语,表达了对年轻教师的关怀和期许,希望他们坚守自己的教育初心,牢记立德树人使命,脚踏实地做好本职工作,积极为学校和学院发展贡献自己的力量。随后,四位新教师讲述了自己的“人文初体验”和今后的工作规划,表示一定会传承学院优良教风师风,接好前辈们手中的“接力棒”,努力做好“经师”和“人师”。

在总结发言中,楚广兴代表学院对两位荣休教师多年来为学校和学院发展作出的贡献表示感谢,希望两位老师在人生新阶段“退而不休”,常回家看看,继续关心、支持和指导学院发展。同时,对四位新教师加入人文学院大家庭表示欢迎,并提出了三点期待:一是加强身份认同感,迅速适应教师角色的转换,立足岗位职责,担当育人使命。二是强化职业责任感,能精心教学、专心研学,不断精进自己的业务能力和水平。三是在学院找到归属感,增强主人翁意识和社会意识,在新阶段有新起点,在新角色中有新收获。

会后,学院开展了新教师入职必修课“第一课”,邀请到校人事处/高级人才办人才科科长谈静艳老师进行人才政策宣讲,并与参会教师交流。领导班子成员及学院近三年入职的教职工参加了活动。

此次“师说新语”教师节主题沙龙作为传承“师者”精神的重要纽带,既是对荣休教师多年辛勤耕耘的感谢,也是对新进教师树立职业信念的引导。学院全体教职工将在这种传承中,坚持立德树人根本任务,坚守育人初心使命,秉承“担当、敬畏、包容、思辨”的人文精神,为推动学院高质量发展不断砥砺奋进。