人文兼备,共赴青春丨我院联合材料科学与技术学院举办暑期社会实践成果分享会暨梦想公开课

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-10-11访问次数:213

10月8日晚,我院联合材料科学与技术学院举办的2023年暑期社会实践成果分享会暨梦想公开课在将军路校区一号楼四楼报告厅成功举办。校团委副书记杨一、材料科学与技术学院党委副书记庄晓舒、我院党委副书记刘思辰,双方学院团委书记、辅导员以及全体2023级本科生参加分享会。

青春筑梦,初心不忘。这个暑假,人文与材料的青年们分别出发,紧扣时代主题,发挥专业所长,从深入基层一线到奔赴祖国各地;从探寻历史底蕴,传承先辈精神到以青年人的视角,为时事热点建言献策。他们在实践中检验真知,用行动书写青春,分享会在他们丰硕的实践成果中徐徐展开。

本次分享会以“才文兼备,共赴青春”为主题,分为四个篇章,展现出人文与材料青年的青春热情与活力。

寻根溯源,传承“初心使命”。“马兰之声”团队紧跟先辈步伐,寻根觅源,他们深入茫茫戈壁,走入那片神奇热土,我国唯一的核实验基地——马兰;“益起拾愿”团队作为我院长期立项团队,在大手拉起小手的过程中,在灿烂的笑容里走过七个年头,是知识的分享,更是爱心的传递,他们让青春在党和人民最需要的地方绽放,书写着青春的正道。

纸短情长,探寻“文化基因”。“江韵悠长,文化VR传承舫”团队,在“文化传承·南航行动”专项实践的支持下,深度调研VR技术在江西博物馆的应用,与游客交流、与文物对话,弘扬优秀的江西文化;由我院本科生党员组建的“使命在肩,初心回响”实践团队以挖掘人物故事、重走革命圣地、追忆文物内涵为主线,多形式、多角度、多层面传承抗美援朝红色基因,赓续红色血脉。

辐射引领,讲好“学科故事”。材料科学与技术学院“‘核’你一起,‘电’亮未来”团队赴五省六地核电基地开展实践,喊出了“南航学子心怀强国梦想,邀你一起共踏核电征途”的响亮口号;我院“法航万家”社会实践团队围绕“迷途少年”返航计划,利用自己的专业知识,从普法、援助、关爱三端发力,用法治护航“童”心成长,让陪伴守候青春花开。

劳动实践,赋能“乡村振兴”。“增强安全意识,绽放生命光芒”防诈宣传实践团队在社区开展多样的防诈宣传,只为防诈意识深入人心;我院“法与童行”实践团队前往四川凉山、河南商丘等四地乡村小学,发挥法学生的专业所长,开展普法支教课堂。

社会实践是人才培养的重要抓手,更是思政教育的重要载体,人文与材料学子用行动践行青春誓言,用足迹书写绚烂诗篇,在社会实践的大课堂中受教育、长才干、作贡献。(文:李晗玥;图:材料科学与技术学院)