我院学生党总支开展周五学习会——“头雁领航:学生骨干的成长与成才”

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-10-18访问次数:213

10月13日下午,我院学生党总支召开周五学习会——“头雁领航:学生骨干的成长与成才”。学院党委副书记刘思辰、本科生辅导员施俞辛以及学院本研班长代表参加会议。

会上,本科生班长代表花嘉城领读《“开学第一课”,总书记对年轻干部提出新要求》,研究生班长代表胡雨婷领读《总书记这样和大学生谈心》。两篇文章分别对年轻干部寄予了殷切期望,为广大青年学子的健康成长指明了努力方向。

研三二班班长张潇木、1020101班班长鲁浩翔作为优秀班长代表发言。张潇木从思想定位和工作方式两个方面出发,结合两年来的工作实际,向本研新生班长传授工作经验。鲁浩翔则通过分享在校级舞台答辩标兵班级的经历,鼓励低年级班长进一步做好班级管理,提升班级凝聚力。

交流环节中,在座的同学踊跃发言,新生班长代表纷纷提出自己当前面临的问题与困惑,老生代表则结合工作经历作出解答。

最后,刘思辰作总结讲话。她强调,班长是一个班级的标杆,要做好班级的联络员、宣传员、勤务员与指导员,敢于担当、严于律己,不断发挥学生骨干的桥梁纽带作用,进一步增强责任意识、服务意识、大局意识,切实发挥骨干力量,成为班级和学院发展的领头雁。

学生骨干是高校开展思想政治工作的重要抓手,培养一支立场坚定、作风正派、敢于担当、开拓创新的高素质学生骨干队伍也是高校学生工作的重要课题。“周五学习会”是我院在主题教育期间开展集中研学的重要平台,本学期将继续常态化开展。此次周五学习会是本学期第一场学习会,旨在通过集中研学、经验分享、互动交流,进一步提高学生干部的政治素养和工作能力,促进学生工作的开展和建设。(文:施俞辛、李含笑;图:李含笑)