我院参与发起成立南京市法学会企业合规研究会

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-10-20访问次数:214

10月17日下午,由我院作为发起人之一的南京市法学会企业合规研究会成立大会暨环境保护合规研讨会,在南京警察学院报告厅顺利举行,标志着南京市法学会研究会建设站在更高起点上,向着更高层次迈进。此次会议的召开,对于更好地提高企业合规管理水平、打造法治化营商环境、助力南京经济发展具有重要意义。来自南京机关单位、驻宁高校、科研院所、企业界、律师界等从事企业合规法治研究的专家、学者和实务工作者共108人,组成了南京市法学会企业合规研究会第一届理事会代表。院长高志宏教授当选副会长,法律系4名教师担任理事。(作者:蒋雨佳)

南京市委常委、政法委书记、市法学会会长徐锦辉到会致辞。他表示,南京市法学会企业合规研究会的成立,使得法治南京建设又多了一支坚强队伍、多了一块重要阵地。希望研究会能够奋发有为,把服务决策作为基本功,把依法规范作为关键点,把改革创新作为动力源,把协同联动作为突破口,为扛起“走在前、做示范”政治责任、推进中国式现代化南京新实践持续提供智力支持和决策依据。

南京警察学院党委书记肇恒伟教授在致辞中表示,南京警察学院以服务执法工作实践、解决执法实践问题为导向,成立了企业犯罪防控与合规研究中心,主要聚焦食药环、知识产权领域企业违法犯罪防控的研究和成果转化。将以此次会议和研讨活动为契机,积极构建相互学习交流的平台,互通互融,共建共享,共同促进,以实际行动推动新时代法学理论研究体系化、标准化、科学化。

新当选的南京市法学会企业合规研究会第一届理事会会长,南京警察学院原院长张高文教授郑重表态,研究会将按照南京市法学会的安排部署,积极开展合规领域理论研究、指引发布、标准制定、业务交流等活动,凝聚智慧,整合资源,积极助力南京法治建设。

会上发布了《企业全生命周期环境保护合规指引》。该指引以加强生态环境保护、护航企业发展为出发点,探索推进企业全生命周期(涵盖项目前期、建设期、运营期和退役期全过程)的合规管理。