我院举行“钟山案例研究中心”揭牌暨首次案例研讨交流会

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-10-20访问次数:213

10月18日,我院和南京市玄武区检察院举行了“钟山案例研究中心”揭牌仪式暨首次案例研讨交流会。学院领导班子成员、法律系教师代表及南京市玄武区检察院班子成员、青年干警代表参加了活动。活动由院长高志宏主持。

高志宏回顾了与玄武区检察院的合作历程,介绍了成立“钟山案例研究中心”的背景,并对中心未来工作进行了展望。高志宏与玄武区检察院检察长余红共同为案例研究中心揭牌,并为首任案例研究中心主任马荣春教授颁发了聘书。

揭牌仪式后,研究中心首次研讨会就严某某受贿、贪污等案件进行了交流研讨。承办检察官介绍了案件办理的过程以及打造指导性案例、典型案例的思路、计划等。与会专家从法律适用、下一步履职、案例撰写等方面给与了指导,为案例打造开拓了思路、丰富了视野。

余红在总结发言中表示,“成立案例研究中心,是深化检院合作、充分发挥典型案例作用的一项重要举措。希望案例研究中心在双方的努力下,形成有影响力的研究成果,促进法学理论与检察实务的良性互动,更好地服务学院人才培养和新时代检察工作的创新发展。”

活动前,玄武区检察院参会人员集体参观了学校“御风园”以及校园法治文化馆。