我院邀请南京大学政府管理学院童星教授做客“人文大讲堂”

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-10-25访问次数:213

10月20日,我院在院楼213智慧教室开展“人文大讲堂”专题讲座。本次讲座邀请到南京大学政府管理学院童星教授,就“适应大安全大应急的应急管理学科建设”开展学术交流。学院公共管理系教师代表、学生代表参加了本次讲座。讲座由学院社会工作学科负责人鲁兴虎主持。

本次讲座中,童星以应急管理学科内涵、学科自身定位、学科课程体系、大应急大安全的细化具体分类等方面为基点,分析阐述了中国应急管理科学体系的学科研究现状和广阔发展前景。

童星首先梳理了应急管理学科的发展历程,随后,通过介绍应急管理学科具体课程体系,包括风险社会与风险认知理论、公共管理理论与方法、应急管理基础理论、应急管理流程与实务、应急管理政策与法规、信息技术与数字治理等,明确了本学科定位以及主要研究学习内容。

讲座最后,教师代表邱建新以及多名学生与童星教授就讲座相关问题进行交流。他勉励在座的所有同学潜心钻研学术、广泛阅读文献,为自己今后的学术生涯打下坚实基础,同时也不断促进应急管理这一年轻学科的纵深发展。(图:董唯;文:安洪双)