我院举办心理健康教育专题讲座

来源:人文与社会科学学院发布时间:2023-11-07访问次数:213

为进一步贯彻落实教育部等17部门联合印发《学生心理健康工作行动计划》,做好心理健康教育工作的主力军。11月3日下午,我院开展周五学习会之“头雁领航——心理危机的预防和干预”专题讲座。本次讲座邀请学校大学生心理健康教育中心的陈瑜老师作为主讲嘉宾。学院党委副书记刘思辰、本科生班主任代表,全体专兼职辅导员、思政助管、本研班级心理气象员、寝室长参加学习。

陈瑜结合学校学生心理测试的结果,介绍了几种常见心理问题的具体表现以及学生心理问题的识别方式。她强调,要从身体、情绪、认知和行为四个方面的表现来识别心理危机,同时要关注言语和行为上的征兆。随后,她介绍了学生心理问题的处理方法,提醒班主任和辅导员要深入了解学生的心理动态,科学识别学生的心理问题,以学生群体的不同分类为标准,在日常工作中有针对性地采取干预措施,分级展开教育与干预。

我院始终把学生心理健康教育工作摆在重要位置,着力提高学生心理健康工作的针对性和有效性,抓好心理危机预防和干预,培育学生形成自尊自信、积极向上的健康心态,促进学生全面发展、健康成长。(文:李含笑;图:安洪双)